О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.48898.html

статья День рождения жены буржуя

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.10.2003
Деннис Козловски. Фото с сайта www.forbes.com

Деннис Козловски. Фото с сайта www.forbes.com

Судебные процессы корпоративных мошенников редко привлекают внимание широкой публики: материалы предварительного следствия состоят сплошь из финансовой отчетности, вникнуть в которую непросто даже специалисту. Публике требуется зрелище: посмотрев, как голубчика в костюме отличного сукна и кроя выводят в наручниках агенты ФБР, она теряет интерес к дальнейшему отправлению правосудия. Информационные всплески возникают лишь тогда, когда в деле появляются особо живописные детали. Именно это произошло на днях на процессе Денниса Козловски – бывшего управляющего корпорации Tyco International Ltd.

Tyco представляет собой конгломерат компаний, выпускающих самую разную продукцию – от бытовой электроники до медицинского оборудования. В общей сложности в корпорации работают 270 тысяч человек, а ее годовой доход составляет 36 миллиардов долларов. Козловски и бывший финансовый директор Tyco Марк Шварц обвиняются в хищении средств компании на сумму 600 миллионов долларов. Из них 170 миллионов были получены в виде всевозможных премий, бонусов и безвозмездных ссуд. Остальные 430 миллионов – деньги, заработанные Козловски и Шварцем на принадлежавших им акциях компании путем систематического искажения отчетности – фальсифицируя успехи Tyco, они тем самым искусственно завышали курс акций.

Судебные слушания шли ни шатко ни валко, пока обвинение не представило суду очередную улику – видеозапись празднеств по случаю 40-летия жены Денниса Козловски. По требованию защиты четырехчасовая запись была урезана до 21 минуты, но и короткий вариант оказался более чем красноречив. Торжество было устроено на Сардинии, с недавних пор столь полюбившейся международному деми-бомонду. 75 человек гостей гуляли неделю. Праздник был устроен в древнеримском стиле - в туниках и тогах, с колесницами и мускулистыми красавцами-гладиаторами из модельного агентства. Главным изыском дизайна была точная ледяная копия Микеланджелова Давида, из пениса которого, как из водопроводного крана, струилась водка. Само собой разумеется, затраченные средства в сумме 2,1 миллиона долларов были списаны как представительские расходы.

Тем временем в соседнем помещении федерального окружного суда в Нью-Йорке безрезультатно закончился процесс банкира Фрэнка Кваттроне – одного из руководителей банка Сredit Suisse First Boston. Только в 2000 году его личный доход составил 120 миллионов долларов. Федеральные прокуроры получили в свое время информацию о том, что Кваттроне и другие сотрудники банка получают нелегальные комиссионные от клиентов за особо выгодное размещение их средств. Однако свидетельств, достаточных для уголовного преследования, собрать не удалось, дело закрыли, а банк выплатил 100 миллионов долларов компенсации по гражданским искам в соответствии с условиями мирового соглашения, но не признал свою вину.

Впоследствии обнаружилось электронное послание, которое Кваттроне направил своим подчиненным; в нем содержалось указание уничтожить документы, имеющие отношение к расследованию. Ему было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию – оно могло повлечь за собой тюремное заключение сроком до 25 лет. Но в этом случае, как и в других делах о корпоративных преступлениях, прокурор должен доказать наличие преступного умысла. Кваттроне показал, что такого умысла у него не было, а из текста электронного письма сделать однозначный вывод присяжные не смогли. Они совещались шесть дней и в результате так и не пришли к единогласному решению. Судья был вынужден объявить процесс несостоявшимся. Кваттроне вышел из зала суда именинником. Теперь федеральные прокуроры могут возбудить дело вторично и постараться собрать дополнительные свидетельства.

Дело Кваттроне, как полагают правоведы, создает прецедент, который будет использован защитой в других громких делах такого рода. Одно из них – дело Марты Стюарт, основателя и главы компании домашнего дизайна Martha Stewart Living Omnimedia Inc. Стюарт обвиняется в том, что она воспользовалась недоступной рядовым акционерам инсайдерской информацией в сделке с акциями фармацевтической компании ImClone Systems. В декабре 2001 года, узнав, что Федеральное агентство по контролю за продуктами питания и лекарствами отказалось одобрить разработанный ImClone противораковый препарат, Стюарт спешно избавилась от своего пакета акций этой компании. Сообщивший ей эту новость ее друг и глава ImClone Сэм Воксал признал себя виновным и в настоящее время отбывает семилетнее тюремное заключение. Адвокаты Марты Стюарт ведут переговоры с обвинением с целью заключения досудебной сделки. В качестве основного обвинения против Стюарт прокуроры выбрали, как и в случае с Кваттроне, препятствование правосудию. Судебные слушания, если защита и обвинение не придут к соглашению, начнутся в будущем году.

Продолжается предварительное следствие по делу энергетической копрорации Enron, руководство которой обвиняется в масштабных махинациях, уклонении от налогов и обмане акционеров. В этом деле уже появился первый осужденный. Бывший главный бухгалтер компании Бен Глайсан в прошлом месяце признал себя виновным в обмен на мягкое наказание – он приговорен к пяти годам тюрьмы, а кроме того, вернул около миллиона долларов незаконных доходов. Примеру Глайсана последовал его подчиненный Майкл Коппер – приговор ему будет оглашен в феврале. Бывшие председатель совета директоров Кеннет Лей и главный управляющий Джеффри Скиллинг находятся под следствием, но никаких формальных обвинений им пока не предъявлено. Дело бывшего финансового директора Эндрю Фэстоу оказалось настолько запутанным, что выделено в отдельное производство. Обвинительное заключение против него включает около ста эпизодов. Фэстоу был финансовым гением Enron. Именно ему приписывается авторство хитроумных схем вывода доходов компании в оффшорные зоны и мошеннического раздувания стоимости акций. Начало суда назначено на апрель следующего года.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.10.2003