О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.49684.html

новость Конгрессмены давят на Буша, чтобы тот наказал Путина за "ЮКОС"

05.11.2003
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

Конгрессмены правого толка начали оказывать давление на администрацию Буша с тем, чтобы Буш наказал президента России за "откат России к политики неоимпериализма вовне и политике авторитаризма внутри страны". Об этом пишет Financial Times со ссылкой на формулировку сенатора Джона МакКейна. МакКейн считает, что Бушу не следует приглашать Путина на следующий саммит "восьмерки", который должен пройти в июне в США. Он также требует, чтобы были сняты гарантии кредитов России.

"Ползучий переворот, свержение декмократии и рыночного капитализма в России угрожает российско-американским отношениям и обещает вызвать новую эру холодного мира между Москвой и Вашингтоном", - заявил сенатор. Газета отмечает, что его речь стала первой публичной реакцией американских консерваторов на события вокруг "ЮКОСа".

В ответ посол РФ в США Юрий Ушаков считает выступление американского сенатора Джона Маккейна "вопиющим примером сохраняющихся кое у кого в политистеблишменте США пережитков "холодной войны", русофобии и неприятия всего нового, что радикально изменило жизнь в России, что подвело к позитивным сдвигам в самом характере российско-американских отношений". "Трудно вспомнить, когда в последний раз озвучивалось нечто подобное выпущенному сенатором Маккейном заряду лжи и ненависти. Это голос минувшей эпохи, о которой стали уже забывать, - говорится в заявлении посла. - Агрессивный выпад Маккейна под личиной бережной заботы о ЮКОСе и судьбах рыночной экономики и демократии в России - это возмутительное прямое посягательство на сегодня и завтра российско-американского стратегического партнерства. Развалить созданное с большим трудом в двусторонних отношениях за последние годы легче, чем накапливать и наращивать позитив."

Посол выражает надежду, что администрация США воспримет не вписывающиеся ни в какие рамки призывы Маккейна так, как они этого заслуживают, не пойдет на поводу такого рода настроений, противоречащих глубинным интересам самих США. Сотрудничество и взаимопонимание Москвы и Вашингтона - слишком ценное достояние, и его надо совместно развивать, оберегая от злонамеренных наскоков, отмечает дипломат.


05.11.2003


новость Новости по теме