О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.50330.html

новость Американских адвокатов Ходорковского предупредили, что в Москву им лучше не прилетать

12.11.2003
Михаил Ходорковский. Фото AFP

Михаил Ходорковский. Фото AFP

Два американских адвоката компании "ЮКОС" и Михаила Ходорковского Санфорд Сондерс и Джон Папалардо (Greenberg & Traurig) приняли решение не ехать в Россию, cообщает "Коммерсант". Они планировали встретиться с российским адвокатом Антоном Дрелем и другими российскими коллегами до вчерашнего заседания Мосгорсуда, но у них возникли неожиданные проблемы. Сондерс пояснил, что решение не лететь в Россию они приняли после того, как их дважды предупредили о возможных проблемах в Москве. Предупреждения поступили от агентства, занимавшегося визами для въезда в РФ и высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

Так, в письме от 4 ноября, направленного Сондерсу и Папалардо резидентом нью-йоркского туристического агентства Russia Gateway.com Майклом Солтоном, говорится: "компания Visa House (московский партнер Russia Gateway.com.–Ъ), которая делала вам приглашения в Россию, проинформировала нас о том, что представители российских властей неоднократно предупреждали их о серьезных проблемах, которые могут возникнуть, если господа Папалардо и Сондерс примут решение о приезде в страну в указанное время".

Через два дня Джону Папалардо позвонила сотрудница Russia Gateway.com и сообщила, что в офисе компании Visa House в Москве якобы прошел обыск и все его и Сондерса данные были изъяты. Сотрудница также настойчиво не рекомендовала Джону Папалардо и Санфорду Сондерсу лететь в Россию, несмотря на только что полученные ими визы.

Папалардо позвонил в русский отдел Госдепа 6 ноября, чтобы проверить полученную информацию и получить разъяснения. Сотрудник Госдепартамента в течение суток выяснял ситуацию и затем сообщил адвокату, что, по полученной им информации, оба юриста занесены в черный список и вряд ли смогут без проблем въехать в Россию. "Шансы, что вас посадят на первый самолет, вылетающий обратно в Лондон или Нью-Йорк, достаточно велики",– процитировал Сондерс чиновника Госдепа. Чиновник отметил, что он не может запретить им поездку в Россию, однако попросил проинформировать Госдеп в случае, если они все-таки решат лететь в Москву.

По данным "Коммерсанта", посол США в России Александр Вершбоу был проинформирован о ситуации с приездом Джона Папалардо и Санфорда Сондерса в Москву. Посольство США готово послать кого-то из своих сотрудников в аэропорт, в случае если адвокаты решат прилететь в Россию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, адвокат юридической фирмы Baker&Hostetler Дэвид Ривкин сказал, что если описанная история соответствует действительности, то это проблема ложится на плечи администрации США, которая должна решить возникшую ситуацию с правительством Российской Федерации. "Если кто-то в России решил действовать методами прошлых лет, такое поведение не может остаться незамеченным",– заявил он.

12.11.2003


новость Новости по теме