О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.51323.html

статья Куда катится доллар

Ярослав Скворцов, 20.11.2003
Фото с сайта Ananova.com

Фото с сайта Ananova.com

Эксперты называют несколько причин обесценения американской валюты. Это решение Белого дома ввести квоты на импорт китайского текстиля, расцененное участниками рынка как вынужденная мера защиты национальных товаропроизводителей (отвадить иностранцев можно и ослаблением доллара); сентябрьское сокращение иностранных инвестиций в американскую экономику (согласно обнародованным на днях данным, этот показатель скатился до кризисной отметки конца 90-х и составил $4,2 млрд). Кроме того, война в Ираке не способствует укреплению доллара. Вряд ли изменят тенденцию и вчерашний артобстрел Багдада, осуществленный впервые после завершения "горячей" стадии операции сил коалиции: прагматичный рынок ждет зримых успехов.

Примечательно, что за экономические промашки администрации от аналитиков достается лично президенту страны Джорджу Бушу: ему и только ему приписывают и неудачи в Ираке, и осторожность иностранцев. А тут еще и заявления авторитетных в бизнес-кругах США игроков о том, что на предстоящих в будущем году выборах надо сделать все для смены главы государства. По данным USA Today, популярность президента упала до самой низкой за последние три года отметки: лишь 50% американцев доверяют Бушу, 47% не одобряют проводимую им политику; еще две недели назад, сообщает газета, соотношение было 54% против 43% (заметим в скобках, что непереизбрание на второй срок вообще считается в США полным политическим поражением президента; впрочем, Бушам к этому не привыкать).

До российского рынка эхо очередного долларового обвала пока не докатилось; отдельное спасибо за это следует сказать Центробанку, мужественно противостоящему ослаблению доллара (если в России доллару помогает ЦБ, то главная надежда на мировых рынках – замедление темпов финансового выздоровления Старого Света, которое может притормозить укрепление евро). Правда, не всесилен в этом деле и Банк России: как раз сегодня наступает срок по проведению выплат в бюджет по НДС, что вызовет у участников рынка дополнительный спрос на рубли, а доллары, соответственно, будут активно продаваться. Так что удешевление доллара наверняка ждет и российский валютный рынок (примерно на 6—8 копеек).

Самый мрачный для доллара прогноз: "скатывание" вплоть до весны будущего года (оценки параметров этого процесса колеблются в пределах 1,4—1,7 доллара за евро). Согласно менее мрачным оценкам, к концу года текущего доллар удержится на уровне $1,18/евро, но в будущем году можно ждать падения до $1,32–$1,35/евро.

Ярослав Скворцов, 20.11.2003


новость Новости по теме