О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.55783.html

новость КНДР пустит американских экспертов в Ёнбён

02.01.2004

Пхеньян дал официальное согласие на то, чтобы группа американских экспертов посетила ядерный реактор Ёнбён, сообщает AFP. Таким образом в КНДР подтвердили информацию газеты USA Today о намеченной на 6-10 января поездке американских специалистов.

По сведениям газеты, в состав делегации войдут бывший директор ядерной лаборатории в Лос-Аламосе Сиг Хеккер, китайский специалист-ядерщик, ныне работающий в Стэнфордском университете, двое сотрудников сенатского комитета по внешней политике и бывший чиновник Госдепа, ранее принимавший участие в переговорах с КНДР.

Это будет первый визит международных инспекторов на северокорейский ядерный объект с тех пор, как власти изгнали из страны специалистов МАГАТЭ.

Американское правительство в пятницу заявило, что оно не имеет отношения к посещению делегацией ядерного комплекса в Ёнбене. "Это дело, к которому американское правительство не причастно, и оно не будет участвовать в инспекциях. Это полностью частная инициатива", - заявил Reuters источник в Госдепартаменте США.

По неподтвержденным данным, на комплексе в Ёнбёне находятся 8 отработанных ядерных стержней, которые после соответствующей переработки могут быть использованы для изготовления атомной бомбы. По подсчетам ЦРУ, этих стержней может хватить на 6-8 бомб. КНДР неоднократно заявляла о начале, продолжении и завершении процесса переработки этих стержней. "Бряцание" ядерной программой КНДР длится с конца 2002 года. Пхеньян настаивает на том, что Северная Корея вынуждена разморозить свои атомные реакторы для погашения дефицита электроэнергии, возникшего после того, как США не выполнили свои обязательства по строительству безопасных АЭС для КНДР. КНДР также настаивает на подписании с США двустороннего пакта о ненападении и на решении ядерной проблемы в двустороннем порядке. Соединенные Штаты неоднократно заявляли о невозможности подписания подобного соглашения и о том, что ядерная программа КНДР - дело не двусторонних американо-корейских отношений, а дело всего региона.

02.01.2004


новость Новости по теме