О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.56075.html

новость МВФ советует США остановить падение доллара

08.01.2004
Доллары. Фото AFP

Доллары. Фото AFP

Рост дефицита бюджета и текущего счета США увеличивает риск резкого падения курса доллара, которое может помешать восстановлению экономики как самой Америки, так и всего мира, предположил в среду Международный валютный фонд. Об этом сообщает Reuters.

Доллар заметно ослабил позиции к евро в 2003 году на фоне опасений по поводу американских дефицитов и геополитических рисков в связи с внешней политикой США на Ближнем Востоке, и участники валютного рынка говорят, что пока эти факторы ослабления доллара сохраняются.

"Курс может постепенно стабилизироваться в течение какого-то продолжительного периода времени, однако нельзя исключить, что этот процесс не всегда будет гладким", - говорится в обзоре фонда.

МВФ также обращает внимание на то, что ухудшение отношения инвесторов к американской валюте может иметь отрицательные последствия для экономической ситуации не только в США, но и во всем мире из-за рекордно высоких долгов Америки. Так, замглавы подразделения фонда по Западному полушарию Чарльз Коллинс отмечает, что интерес иностранных инвесторов к американским активам уже снизился, и это является дополнительным фактором ослабления доллара.

В связи с этим МВФ рекомендует Вашингтону задуматься о путях решения проблемы двойного дефицита, напомнив, что падение доллара затрудняет определение экономической политики других наиболее развитых стран, включая Японию и государства еврозоны, чье благосостояние зависит от экспорта и может пострадать вследствие роста национальных валют. "Рычаги воздействия на курсы местных валют в Японии и зоне евро несколько ограничены, и мы опасаемся, что если США не займутся проблемой дефицита, то эта проблема станет еще заметнее", - говорит Коллинс.

Для решения проблемы бюджетного дефицита, который стал стремительно расти после прихода Джорджа Буша к власти, МВФ считает необходимым пойти на повышение налогов и сокращение расходов. По итогам 2003 года бюджетный дефицит в США вырос до 4 процентов ВВП по сравнению с профицитом в размере 2,5 процента в 2000 году - последнем годе правления Билла Клинтона.

Пакет снижения налогового бремени на общую сумму $1,7 триллиона является одним из краеугольных камней экономической политики нынешней администрации, направленной на стимулирование экономического роста. Однако МВФ считает, что долгосрочный выигрыш экономики от подобных шагов неочевиден.


08.01.2004


новость Новости по теме