О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.56610.html

новость Ответственным за переговоры с КНДР назначен высокопоставленный офицер ЦРУ

13.01.2004

В рамках урегулирования северокорейской ядерной проблемы главным переговорщиком со стороны США назначен высокопоставленный офицер ЦРУ Джозеф Детрейни, сообщает Reuters. Аналитики, опрошенные агентством, полагают, что это назначение направлено на то, чтобы придать позиции Вашингтона еще более жесткий характер.

Детрейни не является экспертом по КНДР или дипломатом. Скорее, он специализируется по Китаю. Тем не менее, "у него много хороших качетсв. Он умен, и может оказаться именно тем, что нужно. Он выходец из ЦРУ, и поэтому вряд ли в его отношени будут выдвигаться обвинении в снисхождении к коммунистам", заявил источник агентства. Ранее он командовал операциями ЦРУ в Восточной Азии и в Европе, возглавлял ентр по борьбе с преступностью и распространением наркотиков, а тажке возглавлял центр по связям с общественностью. Сейчас на посту спецпредставителя США по проблемам КНДР он заменил Чарльза Притчарда, который ушел в отставку минувшим летом из-за разногласий с Белым домом. Притчард был готов смягчить позицию США, сделать серьезные предложения коммунистическому режиму и вести переговоры. Между тем, в Белом доме к перспективе переговоров с Пхеньяном относятся критически.

По сравнению с заместителем госсекретаря США Джоном Келли, который является главным представителем США по северокорейской проблеме, полномочия Детрейни намного уже. Однако, если дело дойдет до интенсивных ежедневных переговоров с Пхеньяном, возможно, их вести будет именно Детрейни.

13.01.2004