О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.58780.html

новость В США прошла траурная церемония памяти астронавтов с Columbia

01.02.2004
Экипаж Columbia. Фото NTVRU.com

Экипаж Columbia. Фото NTVRU.com

В воскресенье на космодроме на мысе Канаверал во Флориде прошла траурная церемония, посвященная годовщине катастрофы шаттла Columbia. Как передает AP, церемония прошла в Космическом центре им. Кеннеди. Она началась в 9 утра по местному времени - именно в это время год назад была потеряна связь с экипажем шаттла - и закончилась в 9.16, в момент, когда шаттл должен был сесть на взлетную полосу космодрома.

Семьи погибших астронавтов, сотрудники NASA и другие приглашенные возложили цветы к мемориалу астронавтов Columbia. Джим Кеннеди, директор Космического центра им. Кеннеди, перечислил имена всех членов экипажа шаттла.

Американские астронавты Рик Хазбенд, Уильям Маккул, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Кальпана Чаула и Лорел Кларк, а также первый израильский астронавт Илан Рамон погибли, когда шаттл Columbia взорвался при входе в плотные слои атмосферы.

Проводившие расследование эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы стал кусок обшивки топливного бака, который пробил во время старта теплоизоляционное покрытие крыла.

Кроме того, выводы комиссии по расследованию обстоятельств гибели шаттла указывают на существенные недостатки в программе обеспечения безопасности полетов. Инженеры NASA вскоре после старта Columbia неоднократно говорили о возможных повреждениях крыла и просили сделать спутниковые снимки обшивки шаттла, пока он был на орбите. Однако руководители космического агентства отказались рассматривать вопрос о безопасности продолжения полета Columbia. После катастрофы они заявили, что для предотвращения аварии ничего нельзя было сделать.

01.02.2004


новость Новости по теме