О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.58939.html

новость КНДР назначила второй раунд шестисторонних переговоров на 25 февраля

03.02.2004

Северная Корея объявила о возобновлении шестисторонних переговоров о ее ядерной программе 25 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap. Основные страны-участницы переговоров - КНДР, США и хозяин переговоров Китай - провели несколько раундов консультаций и договорились провести второй раунд, начиная с 25 февраля, говорится в сообщении северокорейского государственного радио.

Первый раунд переговоров с участием представителей Северной и Южной Кореи, а также США, Китая, Японии и России, состоялся летом 2003 года в Пекине и завершился безрезультатно. Западные дипломаты ранее уже высказывали предположения о скором возобновлении переговоров, тогда как Пхеньян периодически заявлял об их бессмысленности при столь "агрессивной позиции США".

КНДР добивается заключения с США договора о ненападении и строительства на корейской территории безопасных атомных электростанций. США отказываются заключать договор о ненападении, поскольку никогда не заключали подобных пактов, и требуют немедленного сворачивания северокорейских ядерных программ.

Северокорейский ядерный кризис разразился в октябре 2002 года, когда власти США обвинили КНДР в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной ядерной программы в обход международных соглашений. КНДР вышла из Договора о нераспространения ядерного оружия и грозит переработать использованное ядерной топливо таким образом, что его можно будет использовать для создания бомб.

03.02.2004


новость Новости по теме