О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.60099.html

новость Путин: Ядерная мощь России - элемент безопасности на планете, но в мире есть еще сторонники подходов времен холодной войны

12.02.2004

Президент России Владимир Путин убежден, что в мире есть еще сторонники подходов времен холодной войны к отношениям с Россией. Как сообщает РИА "Новости", эту новость Путин сообщил своим доверенным лицам. "Я это ощущаю в практической работе. Есть еще силы, которые не могут выбраться из этого морозильника и воспринимают нас, как политических контрпартнеров", - сказал он. В частности, такие силы живут в Америке.

В то же время, считает он, в России "тоже есть различные политические силы, в том числе и экстремистски настроенные".

При этом он высказал мнение, что Россия в принципе не нуждается в помощи ведущих западных стран в решении проблем построения демократии в стране. "А почему нам должны помогать, мы что инвалиды, что ли", - заметил президент. Он также подчеркнул, что "нельзя позволить тем, кто хочет поссорить Россию со всем остальным миром, - а желающие есть, - не дать им спровоцировать себя".

В сотрудничестве с Западом Россия будет ориентироваться на "здоровые силы", пообещал кандидат в президенты. "Мы должны искать союзников в цивилизованных странах, должны растапливать лед недоверия, который сложился за 80 лет противостояния СССР всему миру", - сказал Путин.

"Но здоровые силы в Европе, Северной Америке все-таки в большинстве. Они и есть наши партнеры, и мы будем ориентироваться на работу с ними", - сказал Путин. По его словам, он видит основную цель в том, чтобы Россия стала "полноценным, полноправным членом международного сообщества". Между тем, подчеркнул Путин, на этом пути Россия не будет забывать о своих собственных интересах. "Мы будем действовать последовательно, но очень аккуратно, и уверен, что такая издержанная позиция будет иметь позитивное значение, и мы поставленных целей достигнем", - сказал Путин.

"Мы не должны ни в коем случае вести себя так, чтобы нас боялись", - сказал Путин. Однако, считает он, "Россия должна поддерживать свою ядерную мощь как элемент безопасности на планете". "Мы будем поддерживать эту мощь", - заверил Путин. Он напомнил, что в ближайшее время в России пройдут учения сил ядерного сдерживания.

Говоря об отношениях России со странами СНГ, Путин заявил, что Россия должна перестать быть дойной коровой для всех и каждого. "Мы вправе потребовать учитывать наши интересы, как и мы уважаем интересы наших партнеров", – сказал Путин.


12.02.2004