О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.61752.html

новость Шестисторонние переговоры решено продлить на день

27.02.2004

Руководитель северокорейской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР на пресс-конференции возложил ответственность за срыв переговоров на Соединенные Штаты. По словам дипломата, Вашингтон пытается навязать свою точку зрения другим участникам переговоров. "Мы откажемся от ядерных амбиций, когда США откажутся от своей враждебной политики по отношению к Северной Корее", - заявил руководитель северокорейской делегации. В четверг дипломаты из КНДР со скандалом покинули переговоры, однако в пятницу вернулись в пекинскую правительственную резиденцию "Дяоюйтай" и приняли участие в обсуждении итогового документа.

Планировалось, что переговоры закончатся в пятницу. Однако в связи со скандалом было принято решение продлить их еще на один день. Американцы заявили, что готовы участвовать в переговорах вплоть до их окончания, хотя и не видят никаких признаков того, что КНДР готова пойти на какие-либо уступки. В Вашингтоне желают только удостовериться, что переговоры будут продолжаться и дальше.

Как заявил РИА "Новости" глава делегации России замглавы МИД Александр Лосюков, пленарное заседание в пятницу "прошло без драматизма", и в настоящее время идет подготовка итогового документа. На заседании также рассматривались вопросы о том, как часто и где следует проводить в будущем подобные переговоры. Южнокорейская делегация предложила созывать шестисторонние переговоры один раз в два месяца, чтобы не снижать темпы диалога. Не исключено, что следующий раунд также состоится в Пекине, сказал Лосюков.

Речь шла и о создании постоянного совещательного механизма на уровне экспертов, которые будут работать в промежутках между основными раундами переговоров. "Обсуждался мандат работы этой группы, вопросы, которыми она может заниматься", - сказал Лосюков. "Если такая группа будет создана, она будет, конечно, заниматься такими вещами, как согласование позиций по конкретным мерам, связанным с урегулированием".

Как стало известно РИА "Новости" из дипломатических источников, на сегодняшнем заседании глава делегации КНДР впервые приветствовал идею составления заключительного документа переговоров. Российская делегация представила свой проект, как и другие стороны, а редакционная комиссия, как разъяснял ранее глава делегации России, пытается создать "приемлемый для всех документ общего характера, отражающий позиции всех участников переговоров".

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове возник осенью 2002 года, после того как Джордж Буш отнес КНДР к международной "оси зла", а прежние условия замораживания ядерной программы Пхеньяна отказались невыполненными. В частности, были сорваны сроки строительства в КНДР новой АЭС в Кымхо международным консорциумом под эгидой США. В этой связи Пхеньян возобновил ядерную программу, вышел из договора о нераспространении и признал, что ведет работу по созданию ядерного оружия.

27.02.2004


новость Новости по теме