О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.70403.html
Также: США, Мир, Политика | Персоны: Митт Ромни

новость Однополые союзы в США: в Массачусетсе начались бракосочетания, президент Буш против

18.05.2004

С понедельника в штате Массачусетс выдаются брачные лицензии первым однополым парам, передает BBC.

Утром в понедельник были зарегистрированы первые браки. В 09.15 по местному времени сотрудница городского совета города Кембридж объявила 52-летнюю Таню МакКлоски и 56-летнюю Маршу Кадиш "супружеской парой по законам Содружества Массачусетс".

Еще в ноябре Верховный суд этого штата - одного из самых либеральных в Америке - 4 голосами против 3 узаконил однополые браки. Бракосочетания начались еще тогда, но были приостановлены, а статус заключенных союзов поставлен под вопрос. Противники нововведения опротестовали его в Верховном суде США. В пятницу высшая судебная инстанция страны отказалась заниматься этим делом, и с понедельника Массачусетс станет первым штатом в США, в котором мужчина может вступить в официальный брак с мужчиной, а женщина - жениться на женщине.

Потерпев поражение в судах, сторонники традиционного брака надеются теперь на другую ветвь власти и проталкивают через легислатуру штата поправку к массачусетской конституции, которая запретит однополый брак.

Однако внесение изменений в конституцию занимает много времени. Поправка, ограничивающая брак разнополыми союзами, пройдет законодательные органы и будет выставлена на всеобщее голосование не ранее ноября 2006 года. Это значит, что в ближайшие два с половиной года в Массачусетсе будут продолжаться однополые бракосочетания.

В Массачусетс уже сейчас стекаются однополые пары из других штатов, намеревающиеся узаконить свои отношения. Однако губернатор республиканец Митт Ромни распорядился, чтобы делопроизводители не выдавали брачных лицензий приезжим из других штатов, не планирующим переезжать в Массачусетс на ПМЖ.

Ромни ссылается на закон 1913 года, запрещающий женить лиц, которые по каким-то причинам не могут сочетаться в других штатах страны. Однако 4 из 351 города штата уже заявили, что не послушаются Ромни и будут оформлять браки между приезжими геями и лесбиянками. Как ожидается, это повлечет за собой многочисленные судебные иски.

Противники однополых браков намерены обратиться в суд, чтобы запретить их участникам пользоваться федеральной системой соцобеспечения наравне с гетеросексуальными парами. Они не могут запретить это в самом штате, но постараются отказать однополым парам в доступе к федеральным благам, таким как Medicaid - система медицинского обслуживания для престарелых.

Перспектива затяжных битв не могла испортить праздник однополым парам, которые за сутки заняли места в очереди у мэрии в Кембридже - городке под Бостоном, в котором находится Гарвардский университет.

В ответ на эти события президент США Джордж Буш вновь потребовал внести поправку в конституцию США о запрете однополых браков.

"Священный институт брака не должен быть пересмотрен", - говорится в письменном заявлении президент США, распространенном пресс-службой Белого дома.

"Я уже призывал конгресс принять и направить во все штаты на ратификацию поправку к нашей конституции, определяющую и защищающую брак как союз между мужчиной и женщиной в качестве мужа и жены. Необходимость такой поправки по-прежнему остается срочной, и сегодня я повторяю свой призыв", - заявил Буш.


18.05.2004