О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.71066.html

новость США предожили ООН план мирной жизни в Ираке

25.05.2004
Совбез ООН. Фото Reuters

Совбез ООН. Фото Reuters

США и Великобритания внесли на рассмотрение ООН проект резолюции, в котором подробно описывается устройство администрации Ирака после передачи власти местным жителям, намеченной на 30 июня. Об этом сообщает BBC.

В ООН обсуждается текст резолюции, в котором, как ожидается, будут указаны рамки полномочий иракцев. Резолюция также одобрит решение оставить возглавляемые США силы коалиции в Ираке.

Проект резолюции распространен среди 15 членов Совета Безопасности ООН, которые проводят совещание за закрытыми дверями.

Как сказал перед заседанием британский представитель Имир Джоунз Перри, проект резолюции был выработан в процессе тесных консультаций. Он выразил надежду, что резолюция будет принята в начале июня.

"В резолюции говорится, что иракцы получат власть в свои руки и что временное иракское правительство будет обладать всей полнотой власти", - сказал он журналистам.

Как заявил ранее высокопоставленный британский официальный представитель, проект резолюции указывает, что оккупация Ирака заканчивается 30 июня и с этого момента в стране будет суверенное иракское правительство. Проект обеспечивает более активную роль ООН в Ираке, в том числе в проведении выборов в декабре или январе, создании новых институтов и содействии в переговорах по разработке конституции, дает мандат на присутствие в Ираке многонациональных сил, указывает, что временное правительство будет контролировать нефтяные доходы, и позволит иракскому правительству вести переговоры об иракском долге с международными финансовыми организациями.

Как отметил официальный представитель, в проекте резолюции сказано, что ООН сможет играть более активную роль в Ираке при условии улучшения безопасности.

"Членов Совета Безопасности могут призвать направить своих солдат в состав новых многонациональных сил для защиты сотрудников ООН", - сказал он.

Что касается обеспечения безопасности, то, как сказал высокопоставленный представитель, многонациональные силы заключат с иракским правительством стандартное соглашение о статусе таких сил, чтобы они не подпадали под действие местных законов.

Как полагают, в проекте резолюции будет указано, что иракские силы имеют право не участвовать в операциях и должны оставаться под иракским командованием.

В проекте резолюции не указан срок действия мандата в Ираке многонациональных сил. Но Франция, которая обладает правом вето в Совете Безопасности, предлагает, чтобы их мандат заканчивался с выборами в будущем году нового иракского правительства.

По словам британских официальных лиц, они надеются, что резолюция будет принята в период с 7 по 10 июня.


25.05.2004


новость Новости по теме