.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.72638.html

новость Рамсфелд: По моему указанию 7 месяцев скрывали иракского пленного

18.06.2004
Дональд Рамсфелд  выступает перед  журналистами в Пентагоне
Дональд Рамсфелд выступает перед журналистами в Пентагоне
Реклама
цитата Дословно

Дональд Рамсфелд

(О содержании под стражей "секретного" заключенного)

Нет никаких сомнений, что с задержанным обращались гуманно.

AP, 17.06.2004

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в четверг признал, что по его приказу в Ираке на протяжении семи месяцев под стражей находится подозреваемый в терроризме, не внесенный в список задержанных и подозреваемых, сообщает АР. О задержанном не был уведомлен и Международный комитет Красного Креста.

Рамсфелд признал, что приказал бывшему директору ЦРУ Джорджу Тенету "заключить в тюрьму гражданина Ирака, который, как предполагается, является высокопоставленным членом "Ансар аль-Ислама". Ранее о существовании "секретного заключенного" писала New York Times.

"Шеф ЦРУ распорядился не регистрировать заключенного до тех пор, пока Управление не расследует дело", - сказал в четверг пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман.

Признавая, что содержание незарегистрированного заключенного противоречит Женевским конвенциям, в администрации Буша утверждают, что конвенции не распространяются на подозреваемых в терроризме, которые сами же их нарушают. При этом Рамсфелд и другие высокопоставленные чиновники администрации продолжают утверждать, что Женевские конвенции в Ираке строго соблюдаются американцами с самого начала вторжения в марте 2003 года.

По словам Уитмана, Красный крест будет уведомлен о "секретном заключенном" в самое ближайшее время.

Между тем, как сообщает Reuters, по данным правозащитной организации Human Rights First, США содержат подозреваемых в терроризме более чем в двух десятках тюрем по всему миру, из которых половина держится в полной секретности. "Издевательства на Гуантанамо и в Абу-Грайбе не могут быть отдельными случаями, - заявила директор программы организации "Американский закон и безопасность" Дебора Перлстейн. – Это все происходит в секретности, ответственно и законно".

По ее словам, США содержат тысячи заключенных в Ираке, Афганистане, а также по всему миру в местах, информацию о которых власти США предоставлять отказываются.

18.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей