О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.74366.html

новость Теракт в ВТЦ: опубликован доклад комиссии по расследованию обстоятельств трагедии

23.07.2004
Доклад комиссии по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года. Кадр РТР с сайта Lenta.Ru

Доклад комиссии по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года. Кадр РТР с сайта Lenta.Ru

В США опубликованы заключительные выводы комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года, поведения властей до терактов и последующей реакции на них. Как передает ВВС, в докладе содержится критика спецслужб и властей за бездействие, однако виновные не называются.

"Нам не кажется, что лидеры понимали масштаб угрозы", - говорится в заключении 600-страничного документа, на составление которого ушло почти два года. Среди других монументальных ошибок названы "просчеты в политике, ресурсах и управлении". "Борьба с терроризмом не была безусловным приоритетом американского правительства ни при президенте Клинтоне, ни - до 11 сентября 2001 года - при Джордже Буше", - говорится в документе.

Впрочем, прямой критике авторы доклада не подвергли ни Джорджа Буша, ни его предшественника Билла Клинтона. Хотя сам доклад, полагает ВВС, может послужить Бушу еще одной помехой на пути к переизбранию. Буш уже заявил, что изучит "полезные рекомендации".

Главные предложения работавшей над докладом комиссии сводятся к необходимости изменений во всех структурах, отвечающих за безопасность Соединенных Штатов. В частности, предлагается создать новый разведывательный центр, руководитель которого будет подчиняться напрямую президенту. В центр должны войти более десятка организаций, занимающихся сбором секретной информации на территории США и за ее пределами. По объему полномочий новый руководитель почти не будет отличаться от министра. Одной из характерных особенностей новой структуры, по мнению авторов доклада, должна быть система обмена информацией, "выходящая за традиционные рамки правительственных границ".

Отсутствие в докладе конкретных имен виновных в трагедии разгневало многих из пострадавших в результате теракта. Критически отозвался о докладе и один из выступавших перед комиссией Кина - Ричард Кларк, бывший помощник Буша по контртеррористической деятельности. По его мнению, на многие вопросы ответов так и нет. "Комиссия решила, что единодушие важней, чем столкновение позиций. Получился типичный вашингтонский доклад", - заявил Кларк.

Кроме того, некий анонимный сотрудник ЦРУ заявил агентству Reuters, что доклад стал "победой теории над фактами".

23.07.2004


новость Новости по теме