О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.78431.html

новость Белоруссия: дубинки для несогласных

19.10.2004
Разгон митинга белорусской оппозиции. Кадр НТВ

Разгон митинга белорусской оппозиции. Кадр НТВ

Во вторник вечером в Минске силами ОМОНа разогнана акция оппозиции. Задержаны около полусотни ее участников, в основном молодежь.

Милиция начала задержания после того, как колонна участников акции направилась к резиденции Александра Лукашенко, сообщил глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, его цитирует "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

Среди задержанных - лидеры трёх оппозиционных политических организаций: Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, незарегистрированной праворадикальной партии "Молодой фронт" Павел Северинец и глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Как сообщил Лебедько в интервью "Эху Москвы", его сильно избили, так что пришлось вызвать "скорую помощь". Из Ленинского райотдела внутренних дел его перевезли в больницу "скорой помощи". Диагноз - черепно-мозговая травма и ушибы ребер, сообщила РИА "Новости" пресс-секретать ОГП Екатерина Ткаченко.

Никаких обвинений ему пока не предъявляли.

По некоторым данным, среди задержанных также оказались журналисты, передает РИА "Новости".

МВД республики еще накануне обещало жестко пресекать все несанкционированные выступления.

Между тем накануне США выступили с критикой итогов выборов и референдума в Белоруссии. "Выборы имели серьезные изъяны. Они не отвечали стандартам", - заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы глубоко сожалеем, что белорусскому народу не дали свободно и честно выразить его волю", - сказал Баучер. По его словам, "международные наблюдатели отметили ряд серьезных нарушений со стороны правительства в период предвыборной кампании, потенциально повлиявших на выборы еще даже до того, как прошло голосование".

"Нарушения продолжались в процессе самого голосования и во время подсчета голосов", - сказал представитель Госдепартамента, сославшись, в частности, на данные о том, что результаты опросов на выходе с участков "значительно отличались" от результатов, объявленных правительством Белоруссии.

Между тем американское посольство в Минске подтвердило факт ареста гражданина США Ильи Мафтера, однако сотрудники диппредставительства отказались комментировать инцидент.

"Посольство США осведомлено об аресте, но в соответствии с законом США об охране частной жизни от 1974 года, мы не можем комментировать ситуацию", - сказала РИА "Новости" представитель информационной служьбы посольства.

Ранее глава КГБ Белоруссии Леонид Ерин заявил журналистам, что в Белоруссии задержан и помещен в СИЗО гражданин США Илья Мафтер - эксперт Программы развития ООН (ПРОООН). "Все информационные центры (оппозиции) - это был его (Мафтера) проект, но между тем он не забывал класть деньги в свой карман", - сказал Ерин группе журналистов и представителей оппозиции, приглашенных в его рабочий кабинет.

Глава КГБ Белоруссии заявил, что Мафтер задержан не за политическую деятельность, а за "мошенничество против сотового оператора". Ерин пообещал в ближайшие дни предать широкой огласке подробности "противоправной деятельности" Мафтера.

В свою очередь наблюдатели ОБСЕ заявили, что парламентские выборы, прошедшие в воскресенье в Белоруссии, не соответствуют нормам. За референдумом они не следили. "Власти пренебрежительно отнеслись к демократическим принципам. Многие из потенциальных кандидатов в депутаты не были допущены к выборам, регистрация других была аннулирована", - заявил член группы наблюдателей, вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Тоне Тингсгаард.

"Деятельность оппозиционных партий практически не освещалась, а президенту и правительству уделялось около 90% эфирного времени, связанного с выборами", - добавила Одри Гловер, глава наблюдателей ОБСЕ. Выяснилось, что 60% наблюдателей остались недовольны подсчетом голосов. Промежуточные данные при подсчете не оглашались, наблюдение за процессом было затруднено, в ряде случаев протоколы заполнялись вне зала для голосования после разговора с неизвестными лицами. "Нам искренне жаль, что миссия закончилась такими выводами", - заметила Одри Гловер.

Окончательный вариант доклада наблюдателей ОБСЕ увидит свет через шесть недель.

19.10.2004


новость Новости по теме