О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.79151.html
Также: США, Мир, Политика | Персоны: Джон Керри

новость США: Керри вышел в лидеры

03.11.2004
Выборы в США. Фото АР

Выборы в США. Фото АР

На выборах в США лидирует Джон Керри. На момент окончания голования в 17 штатов в 10-ти большинство голосов получил Керри, в 7 – Джордж Буш, сообщает CNN. Эти штаты принесли Керри 77 голосов выборщиков, Бушу - 66 голосов. Всего за Буша проголосовали 2302945 человек, тогда как за Керри - 1701639.

По данным exit polls, которые ранее приводило "Эхо Москвы", Джон Керри лидировал в 6 ключевых штатах: Флорида, Пенсильвания, Огайо, Висконсин, Мичиган и Нью-Гэмпшир. Эти штаты входят в десятку тех, которые явно не поддерживают ни демократов, ни республиканцев, и от которых может зависеть исход голосования и выборов.

Наиболее солидный перевес у Керри в штатах Висконсин и Нью-Хэмпшир - 4%, в остальных - два процента, и на один процент больше избирателей проголосовало за Керри во Флориде. Между тем Флорида - один из самых населенных штатов, дающий коллегии выборщиков 27 голосов. Именно в этом штате определился исход выборов в 2000 году.

Американские СМИ не публикуют результаты опросов. Как передает ВВС, телеканалы обещали не сообщать, за кого отдал голоса тот или иной штат, пока в США не закроется последний избирательный участок.

Обозреватели отмечают необычайно высокую явку. По всей видимости, будет побит рекорд 1968 года - тогда голосование пришлось на разгар Вьетнамской войны. Ожидается, что на нынешних выборах явка составит 60% от числа избирателей, сообщает Bloomberg.

Между тем, как сообщает телекомпания NBC, уже в четырех штатах поданы судебные иски в связи с нарушениями навыборах. Иски поданы во Флориде, Пенисльвании, Огайо и Южной Дакоте. Избиратели жалуются, что не получили бюллетени для голосования. Кроме того, истцы утверждают, что представители соперничающих партий запугивают избирателей на участках под предлогом проверки права участвовать в голосовании.

А избирательный штаб Буша в штате Висконсин лишился 30 автобусов, на которых работники-волонтеры должны были ездить по избирательным участкам. Ночью кто-то проколол все шины, сообщает телекомпания АВС.


03.11.2004


новость Новости по теме