О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.80153.html

новость Герхард Шредер: Результаты украинских выборов сфальсифицированы

24.11.2004
Герхард Шредер. Фото AP

Герхард Шредер. Фото AP

Канцлер Германии Герхард Шредер заявил в среду, что итоги прошедшего в воскресенье второго тура выборов президента Украины являются сфальсифицированными. Об этом сообщает Reuters. "Мне не в чем сомневаться по поводу того, о чем говорят наблюдатели ОБСЕ, то есть о том, что на Украине имела место массовая фальсификация выборов", - сказал Шредер, выступая перед парламентом.

Ранее глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж сказал, что второй тур выборов на Украине еще более не соответствовал международным нормам, чем первый.

Обсуждать украинские выборы будут в среду в Европарламенте. Ожидается, что перед депутатами выступят Хавьер Солана, посол Украины при Евросоюзе Роман Шпек и глава миссии наблюдаталей от Европарламента Марек Сивеч. По словам последнего, результаты второго тура президентских выборов противоречат здравому смыслу и более походят на выборы в Северной Корее, нежели где-нибудь в Европе.

Ранее США призвали Украину не признавать результаты президентских выборов до тех пор, пока не будет проведено расследование по поводу имевших место нарушений. Об этом сообщает Reuters.

Озвучившая заявление пресс-секретарь Белого дома Клэр Бьюкен сказала, что Вашингтон открыто поставил под сомнение достоверность объявленных украинским ЦИКом результатов вторго тура выборов и призывает к тщательному расследованию имеющихся жалоб на фальсификацию итогов.

"Соединенные Штаты всерьез обеспокоены многочисленными и вескими указаниями на фальсификацию в ходе президентских выборов, - заявила Клэр Бьюкен. - Власти несут особую ответственность за то, чтобы не применять и не провоцировать насилие, а также позволить независимым СМИ добросовестно освещать ситуацию".

Между тем представитель Государственного департамента Адам Эрли заявил, что Украине грозят санкции со стороны США. По его словам, официальный Киев может избежать санкций в случае расследования обстоятельств возможных нарушений, а также если ее власти будут уважать волю народа.


24.11.2004


новость Новости по теме