О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.81325.html

новость США призывают к тщательному расследованию отравления

14.12.2004
Ричард Баучер. Фото АР
Ричард Баучер. Фото АР
Реклама

Администрация Джорджа Буша призывает к тщательному расследованию всех обстоятельств и целей отравления Виктора Ющенко. "Мы поддерживаем полное и совершенно прозрачное расследование этого вопроса, включая расследование того, как это случилось, кто это сделал и с какой целью", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

Заявив, что в Вашингтоне "глубоко обеспокоены" сообщениями австрийских врачей об отравлении Ющенко, Баучер от имени администрации Буша пожелал кандидату в президенты Украины "скорейшего и полного выздоровления". При этом он подчеркнул, что США надеются на то, что 26 декабря украинские избиратели смогут "демократическим путем" решить, кто будет их следующим президентом.

Между тем Госдепартамент также отверг обвинения кандидата в президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича в том, что они вмешиваются во внутренние дела республики и финансируют кампанию его соперника Виктора Ющенко.

"Мы вновь хотим прояснить нашу позицию: у нас нет кандидата, которому мы отдаем предпочтение в этой предвыборной гонке, - заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, комментируя высказывания Януковича. - Наш интерес заключается в том, чтобы увидеть торжество демократии".

По словам Баучера, то содействие, которое США оказывают Украине в подготовке к выборам, является "частью более широкой кампании, направленной на поддержку независимых СМИ, утверждение верховенства закона, реформу местных органов власти, укрепление гражданского общества". Реализуя указанные программы, утверждал он, США не ставили перед собой целью достижение "конкретного политического результата", передает ИТАР-ТАСС.

В этой связи Баучер заметил, что средства, выделяемые правительством США на "подготовку политических партий", распределяются между ними на равной основе. "В наших программах участвуют как проправительственные политики, так и представители оппозиции, - сказал он. - Мы считаем, что это важная работа, и мы будем ее продолжать".

На прошлой неделе госдепартамент США решил выделить 3 млн долларов на проведение переголосования второго тура президентских выборов на Украине. Выделяемые средства будут потрачены на поддержку деятельности международных наблюдателей, проведение exit-polls, параллельный подсчет голосов, подготовку членов избирательных комиссий, образовательную программу для избирателей.

Всего же, как заявил Госдепартамент, к настоящему времени США выделили на эти цели 13,8 млн долларов с учетом проведения двух туров президентских выборов на Украине. По данным из независимых источников, за последние два года администрация США предоставила различным негосударственным общественно-политическим организациям на Украине, значительная часть которых связана с оппозиционными силами республики, более 65 млн долларов.

В свою очередь ранее пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан назвал "ужасной новостью" сообщения австрийских врачей об отравлении Виктора Ющенко. "Эти сообщения вызывают беспокойство, и правительство Украины сейчас их полностью расследует, как и должно это делать", - сообщил Маклеллан в понедельник на брифинге в Белом доме.

При этом пресс-секретарь Буша опроверг заявления ряда украинских политиков о том, что США оказывают Ющенко поддержку на предстоящих выборах. "На украинских президентских выборах мы не поддерживали и не поддерживаем какого-либо отдельного кандидата", - сообщил Маклеллан.

"Как об этом ранее заявлял наш президент, на Украине США активно поддерживают такой избирательный процесс, который отражает волю народа", - подчеркнул пресс-секретарь Буша. "По всему миру мы поддерживаем свободные и честные выборы, и предоставляем для этого финансовое содействие международным организациям", - сказал он.

"На Украине мы предоставляли такое содействие организациям, поддерживающим этот процесс - неправительственным и международным организациям для помощи в обучении избирателей и подготовке политических партий", - заявил Маклеллан, добавив, что "такое содействие предоставлялось всем политическим партиям на Украине".

14.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей