О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.82277.html

статья Мировой жандарм спешит на помощь

Владимир Абаринов (Вашингтон), 31.12.2004
В одной из мечетей Малайзии считают пожертвования для пострадавших от стихии. Фото AP

В одной из мечетей Малайзии считают пожертвования для пострадавших от стихии. Фото AP

Чудовищные последствия катастрофы в Индийском океане оценить в полной мере пока никто не в состоянии. Число погибших и масштабы экономического ущерба будут расти. Региону потребуются десятки, если не сотни миллиардов долларов для восстановления нормальной жизнедеятельности. Но сегодня речь идет о чрезвычайной помощи выжившим. Люди, и без того жившие на грани нищеты, оказались лишены каких бы то ни было средств к существованию. Без помощи извне они обречены.

Глобальной гуманитарной операцией руководит заместитель генерального секретаря ООН, норвежский дипломат Йан Эгеланд. Без координатора в таком сложном деле невозможно. Его задача состоит не только в том, чтобы получить как можно больше ресурсов, но и в том, чтобы грамотно распорядиться ими. Ряд стран направили в зону бедствия грузы, в которых нет острой необходимости; между тем возможности местных аэродромов ограничены. Только местные власти и эксперты, находящиеся в регионе, способны оценить реальные нужды. Специфические особенности региона диктуют потребность в таких, например, предметах, как противомоскитные сетки и холодильники для консервации трупов.

В среду Йан Эгеланд поблагодарил правительства, выделившие средства на помощь странам, пострадавшим от цунами, и вместе с тем упрекнул их в скупости. Хотя заместитель генерального секретаря ООН не назвал ни одного государства, президент Буш принял упрек на свой счет, не на шутку оскорбился и счел необходимым созвать на своем техасском ранчо пресс-конференцию. "Похоже, тот, кто сделал такое заявление, - сказал Буш, - введен в заблуждение и плохо информирован. В 2004 году наше правительство предоставило 2,4 миллиарда долларов продовольствием, деньгами и другими видами гуманитарной помощи жертвам стихийных бедствий. На долю правительства Соединенных Штатов приходится 40 процентов всего объема мировой помощи".

Эгеланду пришлось ответить, что его слова превратно поняли: "На самом деле я сказал, что общий объем помощи богатых стран в этом году сократился. Я не думаю, что это справедливо. И у меня есть право заявить об этом, потому что я координатор глобальной гуманитарной помощи. Я никогда не комментировал действия какой-либо конкретной страны. Соединенные Штаты – весьма великодушный партнер. Эта страна вносит крупнейший вклад в гуманитарные программы, и я надеюсь, что таковой она и останется".

Тем не менее в четверг тема "скупости" администрации стала главной в американской прессе. Правы, как это часто бывает, оба. США лидируют в списке стран-доноров по сумме выделенных средств, однако объем их помощи бедствующим странам не превышает 0,14 процента валового внутреннего продукта. ООН считает справведливой долей богатых стран 0,7 процента ВВП. Однако, как разъяснил глава Агентства по международному развитию Эндрю Натсиос, США "никогда не соглашались" с этим "европейским стандартом". Кроме того, напомнил Натсиос, эти подсчеты не учитывают частные американские пожертвования. А ведь только в прошлом году благотворительные организации США собрали 241 миллиард долларов на помощь пострадавшим от стихийных бедствий – правда, частично эти суммы были потрачены в самих США на ликвидацию последствий ураганов, наводнений и лесных пожаров.

В настоящее время американские бюджетные ассигнования на помощь жертвам цунами составляют скромную сумму в 35 миллионов долларов. Эта цифра значительно уступает объему помощи, предоставленному другими развитыми странами. Великобритания направила на эти цели 96 миллионов долларов, Швеция – 80, Испания – 68 миллионов. Но в Вашингтоне говорят, что это лишь первоначальный взнос. В бюджете лишних денег нет – их, по всей видимости, придется взять либо из фонда реконструкции Ирака, либо из дополнительных ассигнований на войсковые операции в Афганистане и Ираке. Решение о перераспределении средств может принять только Конгресс. На будущей неделе делегация американских законодателей отправляется в зону бедствия с тем, чтобы оценить потребности пострадавших стран. Законопроекты будут внесены в обе палаты в начале января, как только Конгресс прежнего созыва соберется на свою последнюю сессию.

Тем временем на помощь жертвам цунами пришли американские военные. В штабе Тихоокеанского командования на Гавайях создана оперативная группа по гуманитарным операциям. Передовое командное подразделение обосновалось на базе Королевских ВВС Таиланда в Утапао. Власти страны предоставили базу в распоряжение американской военной авиации. Там базируются грузовые самолеты С-130 и разведывательные Р-3 "Орион", прибывшие из Японии. С Гуама в зону бедствия направлены пять кораблей, производящих пресную питьевую воду – это сейчас самый дефицитный продукт в пострадавших районах. Еще два таких корабля идут с базы Диего-Гарсиа. С Гуама, кроме того, вышел корабль с полевым госпиталем, который при необходимости может быть развернут и на берегу. Ударная группа авианосца "Авраам Линкольн" вместо планового захода в Гонконг направилась в Таиландский залив. Вспомогательные суда "Линкольна" бросят якорь у берегов Суматры. Наконец, экспедиционная ударная группа корабля-амфибии "Боном Ричард" отменила заходы на Гуам и в Сингапур и движется к Бенгальскому заливу.

Корабли с Диего-Гарсиа прибудут на место в течение ближайших двух-трех дней, с Гуама – к середине будущей недели. "Линкольн" войдет в Бенгальский залив примерно 7 января. На борту корабля "Боном Ричард" находятся 1400 матросов и 2100 военнослужащиъ Корпуса морской пехоты, которые примут участие в спасательных операциях.

Из стран Запада наиболее тяжелые потери понесла Швеция – она недосчитывается около 1500 своих граждан. Всего пропавшими без вести числятся около 5000 европейцев. Подтверждена смерть 14 граждан США, 44 шведов, 33 немецких граждан, 27 британцев и 22 французов. В воскресенье в регион вылетает американская правительственная делегация во главе с госсекретарем Колином Пауэллом; в ее состав включен губернатор Флориды Джеб Буш, имеющий большой опыт действий в чрезвычайных ситуациях. А 6 января в Джакарте открывается конференция стран-доноров. Список стран, оказавших помощь жертвам стихии, замыкает Эстония, выделившая 42373 доллара. Россия в списке не значится.


Владимир Абаринов (Вашингтон), 31.12.2004


новость Новости по теме