О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.89003.html

новость Буш оценил грузинские танцы и хинкали, а вино пить не стал

10.05.2005
Джордж Буш, Михаил Саакашвили и грузинские артисты. Фото АР

Джордж Буш, Михаил Саакашвили и грузинские артисты. Фото АР

Президент США Джордж Буш с супругой и членами американской официальной делегации прибыл в во вторник в здание парламента Грузии. Там Буша встретил президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели и члены грузинского правительства, передает РИА "Новости".

Президент Грузии принял рапорт от почетного караула, после чего прозвучали государственные гимны двух стран. По программе официальной части визита во вторник запланированы встречи президентов двух стран один на один, беседа Буша с председателем парламента и семью депутатами, в том числе с представителем оппозиции.

Планируется также встреча Буша с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии. Самое масштабное мероприятие запланировано на площади Свободы в центре Тбилиси, где в ноябре 2003 года свершилась "революция роз". С трибуны напротив здания тбилисской мэрии президенты Грузии и США обратятся к грузинскому народу.

На площади Свободы уже собралосьоколо 2 тысяч человек, и до 10 тысяч желающих попасть на площадь толпятся на проспекте Руставели. Давка возникла из-за низкой пропускной способности металлодетекторов, через которые проходят на площадь.

Накануне Буш и Саакашвили общались в неофициальной обстановке. Американский президент с супругой прибыли в Грузию вечером в понедельник. После торжественной встречи в аэропорту они отправились в исторический центр Тбилиси на площадь Майдана, где посмотрели концерт фольклорных ансамблей, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс.

По протоколу предполагалось, что Буш остановится в старом квартале всего на несколько минут, однако он оставался на площади 40 минут и смотрел грузинские танцы.

Танцорам пришлось исполнять их без традиционных кинжалов. В целях безопасности их попросили обойтись без оружия, а также не брать на концерт ничего лишнего, в том числе мобильные телефоны.

После завершения танцев Буш позволил себе нарушить протокол. Он поднялся на сцену, стал жать артистам руки и сфотографировался с ними. По словам Барамидзе, поведение американского президента заставило понервничать сотрудников охраны.

Затем протокол встречи американского лидера был нарушен еще раз: вместо запланированных 40 минут ужин в гостинице "Горгасали" продолжался полтора часа.

Как сообщили владельцы ресторана, "меню состояло из традиционных для Грузии блюд - фасоль, мцвади, хачапури, хинкали и многое другое, но больше всего Бушу понравились хинкали".

Cпециально для президента США и его супруги было изготовлено вино "Шавнабада". Но пить его Буш не стал, потому что вообще не употребляет спиртное.

Выйдя из ресторана, американский президент попытался станцевать грузинский танец.


10.05.2005


новость Новости по теме