О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.89025.html

новость Буш: Грузия - маяк свободы

10.05.2005
Джордж Буш на площади Свободы в Тбилиси. Фото АР

Джордж Буш на площади Свободы в Тбилиси. Фото АР

Президент США Джордж Буш, выступая во вторник на площади Свободы в Тбилиси, назвал Грузию "маяком свободы в регионе и мире", передает ВВС. На площади собрались, по словам грузинского лидера Михаила Саакашвили, 150 тысяч человек.

Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински - "Гамарджоба". Собравшиеся встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Позже стало понятно, что овацией толпа реагирует на каждую фразу президента - после того, как слышит ее перевод на грузинский. "Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию",- заверил президент США.

Буш говорил о годах советской власти в Грузии, провозглашении независимости в 1991 году и "революции роз", произошедшей в Тбилиси полтора года назад.

Американский президент сказал, что грузинам не придется идти в одиночку "дорогой свободы", и что США будут идти вместе с Грузией. Как и ранее, на пресс-конференции с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, Буш поблагодарил Грузию за то, что она отправила своих военных в Ирак и Афганистан.

"Самый большой вклад Грузии - это ваша "революция роз", которая подала пример другим народам, - заявил Буш. - Сегодня от Кавказа до Центральной Азии народы требуют свободы и и они ее достигнут".

Некоторые собравшиеся на площади держали плакаты "Джордж Буш, спаси Грузию".

В свою очередь, Михаил Саакашвили в своем выступлении заявил, что Грузия готова быть главным партнером США на пространстве бывшего СССР и Ближнем Востоке в деле распространения демократии.

"Мы разделяем вашу веру в то, что плоды демократии взойдут на Ближнем Востоке и в Ираке тоже будет демократия, - сказал Саакашвили. - Хочу приветствовать тех грузин, которые вместе с американцами служили в Ираке. Сегодня они присутствуют на площади, и я хочу их всех приветствовать".

Грузинский лидер заявил также, что Грузия берет на себя ответственность за распространение демократии в мире, начиная с Белоруссии.

После завершения своего выступления Саакашвили вручил Бушу высший грузинский орден Святого Георгия.

Вскоре после этого Джордж Буш покинул Грузию. Вместе с супругой, госсекретарем Кондолизой Райс и членами американской делегации он вылетел из международного аэропорта Тбилиси в Вашингтон. В аэропорту главу Белого дома проводили президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой.


10.05.2005


новость Новости по теме