О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.89716.html

новость Журналистам Newsweek запретили ссылаться на анонимные источники

23.05.2005
Обложка Newsweek. Изображение с сайта журнала

Обложка Newsweek. Изображение с сайта журнала

Журналистам американского журнала Newsweek теперь запрещено ссылаться на анонимные источники без согласования с руководством. Во вступительном слове к свежему номеру президент и главный редактор издания Ричард Смит заявил, что редакция извлекла урок из скандала, связанного со статьей о предполагаемом надругательстве над Кораном в Гуантанамо. Статья, которая будет опубликована 30 мая, появилась в понедельник на сайте журнала.

Отныне только редактор отдела, его заместитель или кто-либо другой из руководителей могут давать разрешение на использование анонимных источников. Автор статьи обязан сообщать начальству имя и должность источника, который хочет остаться неназванным. И даже если он получит разрешение на использование информации, то в тексте статьи род деятельности и степень осведомленности источника будут описываться более подробно.

Смит при этом заявил, что не видит в действиях своих журналистов ничего неэтичного или непрофессионального. Он отметил, что при подготовке материала использовался "обычно надежный правительственный источник".

Смит торжественно пообещал читателям, что "загадочная фраза "источники утверждают" больше никогда не появится в статье журнала Newsweek".

Скандальная публикация вышла 9 мая. В ней, в частности, говорилось о том, какими методами оказывается давление на пленных талибов, сидящих на Гуантанамо. Источник журнала, некий высокопоставленный госчиновник США, рассказал, что Коран спустили в унитаз.

Эта публикация спровоцировала массовые протесты в исламском мире. В Афганистане и Пакистане произошли беспорядки, погибли не менее 15 человек. Более 100 человек получили ранения - в том числе в Индонезии и в Газе. Прозвучали призывы к священной войне, если виновные не будут выданы.

После этого редакция заявила, что информация об осквернении Корана могла быть недостоверной. Позднее под давлением Белого дома Newsweek официально отозвал материал. Однако, по словам пресс-секретаря Белого Дома Скотта Маклеллана, решение редакции отозвать статью - это "хороший первый шаг", однако его недостаточно, чтобы исправить весь вред, нанесенный публикацией.

23.05.2005


новость Новости по теме