О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.89988.html

новость США меняют стратегию борьбы с терроризмом

29.05.2005
Осама Бен Ладен. Коллаж Граней.Ру

Осама Бен Ладен. Коллаж Граней.Ру

Администрация Джорджа Буша меняет подход к борьбе с международным терроризмом. Решено сменить избранную после 11 сентября 2001 года стратегию, направленную на поиск и уничтожение лидеров "Аль-Кайды". Новый курс высокопоставленный сотрудник администрации обозначил как расширенную "стратегию против насильственного экстремизма", пишет в воскресенье Washington Post.

Смена приоритетов отражает тот факт, что в Вашингтоне признали перемены, произошедшие в "Аль-Кайде" за последние три года. Она стала гораздо более аморфной, децентрализованной организацией без четко выраженной структуры.

Критики нового курса говорят, что он вводится слишком поздно. В течение нескольких месяцев ключевые антитеррористические должности в администрации оставались вакантными, а в профильных ведомствах велись долгие споры, как остановить мировой исламский джихад.

Один из главных советников Джорджа Буша по борьбе с терроризмом Фрэнсис Таунсенд отмечает, что враги Америки адаптировались к широкомасштабной кампании по их преследованию, поскольку при аресте одного из лидеров международных террористов его место тут же занимает другой.

Готовящийся документ должен аккумулировать знания и опыт, полученные в ходе "глобальной войны с терроризмом", объявленной в конце 2001 года. Он подытожит масштабные дискуссии о том, как искоренить не только остатки "Аль-Кайды", но и в целом поддержку радикального ислама в мусульманском мире.

Белый дом отказывается детализировать, в чем будет заключаться новая политика в этой сфере, но ряд источников, знакомых с ходом обсуждения, утверждает, что существует несколько вопросов, по которым в администрации до сих пор нет единого мнения. В частности, сомнению подвергается необходимость продолжения войны в Ираке с точки зрения борьбы с международным терроризмом.

Основной проблемой остается новое поколение террористов, прошедшее школу в Ираке за последние два года. В Белом доме все более озабочены тем, что сотни, если не тысячи бойцов джихада возвращаются из Ирака в свои страны на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Суть новой задачи, стоящей перед американскими спецслужбами, заключается в следующем: если не удалось выявить этих людей в Ираке, то найти их в Стамбуле или Лондоне будет еще труднее.

Пересмотр антитеррористической доктрины был инициирован этой весной Советом национальной безопасности. Подготовкой документа руководит Фрэнсис Таунсенд. В администрации подтверждают, что в итоге президент может издать новую директиву по национальной безопасности, которая придет на смену подписанному Бушем в октябре 2001 года документу.


29.05.2005


новость Новости по теме