.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.90493.html

новость Буш: Гуантанамо могут закрыть

09.06.2005
Гуантанамо. Фото АР
Гуантанамо. Фото АР
Реклама
.

Тюрьму на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе могут закрыть. Президент США Джордж Буш не исключил такой возможности в интервью телеканалу Fox News, данном в среду.

Однако министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что не знает никого в администрации, кто поддерживал бы эту идею. По его словам, база выполняет свою функцию, внося вклад в дело обеспечения безопасности.

Закрытия тюрьмы требует правозащитная организация "Международная амнистия", которая в своем отчете назвала Гуантанамо "ГУЛАГом нашего времени". Эти слова Буш назвал абсурдом. "Сравнивать Гитмо и Гуантанамо с советским ГУЛАГом просто бессмысленно, - заявил он. - И близко ничего нет".

По словам американского президента, с заключенными в Гуантанамо обращаются в соответствии с международными стандартами, а любые обвинения в нарушениях тщательно расследуются. Он также высказался в защиту практики содержания военнопленных в заключении.

Генеральный секретарь "Амнистии" Ирен Хан заявила, что ее заинтересовали слова президента о том, что изучаются все варианты дальнейшей судьбы Гуантанамо. Она считает, что тюрьму необходимо закрыть, а заключенных судить по американским законам либо освободить.

Это мнение разделяет бывший президент США Джимми Картер. Во вторник, выступая на правозащитной конференции, он заявил, что закрытие тюрьмы продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов правам человека, что очень важно именно теперь, когда обвинения в издевательствах над пленными в Гуантанмо, Ираке и Афганистане серьезно пошатнули репутацию Вашингтона.

На прошлой неделе Пентагон признал, что сотрудники Гуантанамо, допрашивая заключенных-мусульман, оскверняли Коран. Священную книгу ислама бросали на пол, топтали ногами и поливали мочой.

Скандал вокруг Гуантанамо начался с публикации в журнале Newsweek, где впервые появилась информация о надругательствах над Кораном. После публикации по всему миру прошли акции протеста мусульман. Жертвами беспорядков в Афганистане стали как минимум 15 человек. После этого журнал заявил, что не может подтвердить сообщение об осквернении Корана на Гуантанамо. Белый дом обвинил Newsweek в нанесение серьезного ущерба США в исламском мире. Затем скандальная статья была официально отозвана редакцией, а сотрудникам Newsweek запретили впредь ссылаться на анонимные источники без особого разрешения.

Сейчас в тюрьме на Гуантанамо содержатся около 540 заключенных. Некоторые провели в тюрьме больше трех лет, а обвинения им так и не предъявлены. Большинство узников были взяты в плен во время афганской кампании 2001-2002 годов и переправлены на Кубу с целью получения от них информации об "Аль-Кайде".

09.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей