.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.91949.html

новость Уволен командующий базой в Гуантанамо

10.07.2005
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Патрик Дулинг

Увольнение Маккоя никоим образом не связано с ситуацией в лагере для военнопленных, расположенном на территории базы в Гуантанамо.

AP, 10.07.2005

Командующий базой ВМС США в Гуантанамо отстранен от должности. Как передает АР, об этом сообщила пресс-служба американского военного флота. Лесли Маккой, командовавший базой с 2003 года, уволен из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работе по управлению базой. При этом особо подчеркивается, что отставка Маккоя не связана с ситуацией в лагере для военнопленных, расположенном на территории базы.

Сообщается, что в дальнейшем бывший командующий базой ВМС будет отправлен в штаб Юго-Восточного округа в городе Джексонвилль на Флориде.

В последнее время в СМИ регулярно появилялись сообщения о том, что в Гуантанамо активно применялись пытки, а также имели место случаи моральных надругательств над заключенными, в том числе и надругательство над Кораном.

В начале июня президент США Джордж Буш не исключил, что база в Гуантанамо будет закрыта. Однако министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что не знает никого в администрации, кто поддерживал бы эту идею. По его словам, база выполняет свою функцию, внося вклад в дело обеспечения безопасности.

Закрытия тюрьмы требует правозащитная организация "Международная амнистия", которая в своем отчете назвала Гуантанамо "ГУЛАГом нашего времени". Эти слова Буш назвал абсурдом. "Сравнивать Гитмо и Гуантанамо с советским ГУЛАГом просто бессмысленно, - заявил он. - И близко ничего нет".

По словам американского президента, с заключенными в Гуантанамо обращаются в соответствии с международными стандартами, а любые обвинения в нарушениях тщательно расследуются. Он также высказался в защиту практики содержания военнопленных в заключении.

Генеральный секретарь "Амнистии" Ирен Хан заявила, что ее заинтересовали слова президента о том, что изучаются все варианты дальнейшей судьбы Гуантанамо. Она считает, что тюрьму необходимо закрыть, а заключенных судить по американским законам либо освободить.

Это мнение разделяет бывший президент США Джимми Картер. Он заявил, что закрытие тюрьмы продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов правам человека, что очень важно именно теперь, когда обвинения в издевательствах над пленными в Гуантанамо, Ираке и Афганистане серьезно пошатнули репутацию Вашингтона.

В июне Пентагон признал, что сотрудники Гуантанамо, допрашивая заключенных-мусульман, оскверняли Коран. Священную книгу ислама бросали на пол, топтали ногами и поливали мочой.

База Гуантанамо хоть и находится на территории Кубы, однако принадлежит Соединенным Штатам по договору, заключенному еще в начале прошлого века. В январе 2002 года, после начала военных действия в Афганистане именно в Гуантанамо был открыт лагерь для пленных боевиков "Аль-Кайды" и движения "Талибан". Впрочем, находившиеся в тюрьме люди были признаны не военнопленными, а пособниками террористов, а потому на них не распространялись некоторые положения международного права.

10.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей