О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.9304.html

статья Грузия получила защиту от российской самообороны

Владимир Абаринов, 13.09.2002
Фото AP

Фото AP

Российские угрозы в адрес Грузии получили в четверг оценку администрации США. Как заявил в Вашингтоне агентству Reuters представитель Госдепартамента, Соединенные Штаты не поддержат военную операцию России за пределами ее национальных границ. "Мы решительно возражаем против вчерашних заявлений президента Путина, угрожавшего односторонней акцией против чеченских целей на грузинской территории, - сказал дипломат, просивший не называть себя по имени. Он еще раз подчеркнул, что США выступают за территориальную целостность и суверенитет Грузии: "Мы твердо уверены в том, что проблему Панкисского ущелья должно решать правительство Грузии, и оно это делает. Мы поддерживаем продолжающиеся усилия Грузии с целью заставить чеченских боевиков покинуть Грузию". Дипломат повторил призыв Вашингтона к Москве и Тбилиси к координации действий по борьбе с международным терроризмом – "каждая сторона должна заниматься этим на своей собственной территории".

Представитель Госдепартамента заявил, что госсекретарь Колин Пауэлл, по всей вероятности, поднимет проблему российско-грузинских отношений в беседе с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, который находится в Нью-Йорке на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Известно также, что об американской позиции проинформирован посол России в Вашингтоне Юрий Ушаков.

В штаб-квартире ООН тоже надеются получить дополнительные разъяснения от Игоря Иванова. 26 августа к ООН уже апеллировала Грузия в связи с инцидентом 23 августа, который Тбилиси расценил как акт агрессии. В Секретариате ООН сомневаются в убедительности ссылки российского президента на статью 51 Устава ООН о самообороне. Эта норма, заявил Граням.Ру сотрудник Секретариата, предусматривает право государства-члена ООН на индивидуальную или коллективную оборону, если на него совершено вооруженное нападение. О таких нападениях Секретариату ООН ничего не известно. Трудно пока судить и о том, какие "иностранные источники информации" имел в виду президент Путин, заявляя, что ему "известно абсолютно точно" о присутствии на территории Грузии лиц, причастных к подготовке терактов 11 сентября против США и к взрывам жилых домов в российских городах.

В Вашингтоне не усматривают связи между ситуацией вокруг Ирака и российскими претензиями к Грузии. Предположение о закулисной сделке "Ирак в обмен на Грузию", будто бы заключенной между США и Россией, является не более чем домыслом.


Владимир Абаринов, 13.09.2002


новость Новости по теме