О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.96900.html

новость Cуд США выдал ордер на арест соратника Буша

20.10.2005
Том Делэй. Фото АР

Том Делэй. Фото АР

Суд штата Техас выдал ордер на арест бывшего лидера республиканцев в палате представителей Конгресса США Тома Делэя. Конгрессмен предстанет перед судом уже в ближайшую пятницу, сообщает АР.

Ему также установлен залог в 10 тысяч долларов, заплатив который, он может находиться на свободе пока будет длиться судебный процесс. Однако Делэю запрещено покидать пределы своего дома в городе Форт Бенд.

Сам Делэй отказывается признать свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. Он отказался от сделки с правосудием, которую ему предлагал местный прокурор.

Экс-конгрессмена обвиняют в заговоре с целью получения крупных пожертвований от корпораций на финансирование избирательной кампании кандидатов в законодательное собрание Техаса. А законы штата Техас почти во всех случаях запрещают корпоративное финансирование политических кампаний.

По информации следствия, созданный Делэем в 2002 году комитет "Техасцы за республиканское большинство" получал от крупных компаний средства, которые шли на проведение политических мероприятий (суммы пока не оглашаются). Многие в США считают, что именно эти деньги помогли республиканцам впервые за все послевоенные годы получить большинство в техасском законодательном собрании.

Сам Делэй все обвинения отвергает. Он утверждает, что заведенное на него дело – "продукт спланированной и преднамеренной кампании политической мести" (со стороны демократов).

Ранее он был вынужден подать в отставку с поста лидера республиканской фракции из-за предъявленных ему обвинений. Американские политологи считают, что скандал с "отмыванием" денег в республиканской партии – это в первую очередь удар по президенту Бушу.

Делэй был вторым человеком в партийной иерархии в палате представителей и одним из самых напористых и известных республиканцев в Вашингтоне. В его обязанности в конгрессе входило обеспечение "гладкого" прохождения законопроектов, подготовленных во фракции.


20.10.2005


новость Новости по теме