О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.97532.html

статья Error

Тенгиз Гудава, 01.11.2005
Тенгиз Гудава. Фото с сайта www.gudsite.com

Тенгиз Гудава. Фото с сайта www.gudsite.com

Мне все казалось, что заковыристое строение моего мировосприятия диктует обиду и зло на Америку. Оказалось, это было обычное предвидение. Недавно мои мысли дословно выразил Збигнев Бжезинский.

Америка стремительно теряет статус первой державы мира. В экономике ее догоняют Китай и Индия. По качеству жизни Америка уже во второй десятке. А главное – падает имидж супер-страны; имидж, как известно, все – жажда ничто!

Предельно просто: смыслом Америки была (есть) свобода. Феноменизация свободы, превращение ее воздушной стихии в генератор и хлеба и слова лепили Америку, как Господь лепил Адама из праха. А нет Свободы - и рассыпается священный образ в прах. Женщина с факелом в вытянутой руке застывает соляным столбом, как жена Лота, оглянувшись на Содом и Гоморру, т.е. на Нью-Йорк. Жалко жену, жалко факел и руку...

Мне очень странной казалась вся эта возня бюрократов МАГАТЭ вокруг и внутри Ирака. Потом я сам слепил себе причину: избавиться от нефтяной зависимости, а заодно и от Саддама с Хусейном. Причина лопнула, оставив мерзкие брызги на губах и глазах: она была насквозь лживой. Нефтяная зависимость (а-рабство) многократно возросли. Америка застряла в прахе-песке, начала в него голову прятать, мол, "демократию" там искать. Смысл последней, кстати, после такого изнасилования тоже лопнул.

И выяснилось, что произошел обыкновенный сбой, error – его невозможно объяснить, у ошибки нет смысла. Ирак повис тяжелым камнем на шее пловца, который, как оказалось, и плавать не умеет. Напоролся "Титаник" на Ирак, и вот вода уже заполняет трюмы, хотя первый класс еще танцует вальс-бостон. Автор "Великой шахматной доски" знает, что говорит: "...Политические дилеммы усугубляются падением нравственного авторитета США в мире. Выяснилось, что страна, десятилетиями громогласно выступавшая против политических репрессий, пыток и иных нарушений прав человека, сама использует методы, явно несовместимые с уважением к человеческому достоинству..."

Вышеуказанный сбой вызван прозаическим незнанием иной жизни – это генетический дефект Америки, который она до поры скрывала под собственным лоском. Но лоска нет, и грима нет, мир слишком агрессивен, остер и ледовит, и протаранил борт большой кастрюле, не желающей изучать навигацию. Терроризм, который взят на вооружение слепыми капитанами, будет расти как на дрожжах, и любая "война" его только вдохновляет.

Читал ли Буш Священный Коран? Знает ли он, что такое Таухид? шахид? джихад? шариат? Если нет, то что он знает об "исламском" терроризме? Если ты не читал Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, откуда знаешь, что такое ваххабизм? И почему дерзаешь его ненавидеть?

В настоящий момент мир несет кару за свое невежество: надо знать духовность иного мира, иначе она превратится в бомбу. Я приехал в Лондон через две недели после взрывов, а общественный транспорт там был в ступоре. Ничего не ходило, не ездило; почему-то далекие электрички отрубило. Почему? А потому, что против террора, как против птичьего гриппа, нет сыворотки. Не было пока по-настоящему больших терактов, слава Богу, но не дай Бог! В мире, начиненном ОМУ, АЭС, мире, подвешенном над пропастью на виртуальной паутине, начнется цепная реакция сбоев. Новый Орлеан раем покажется: "Опасность теракта с применением оружия массового уничтожения (ОМУ) - это вопрос не "если", а вопрос "когда", - заявил на днях замсекретаря российского Совбеза Николай Спасский. – Это настолько реально, что рассчитывать, что нам будет и далее по-страшному везти, к сожалению, не приходится. Надо быть к этому готовыми, в том числе и с точки зрения ликвидации последствий". Мне только непонятно, как "надо быть готовым" к мучительной смерти?

Поэтому не "война с террором", а познание его. Не насаждение демократии по иракскому сценарию, а поиск демократии в коранических строках, в хадисах, в теории и опыте мусульманства. Это единственный путь детерроризации мира в XXI веке. Не "войну" птичьему гриппу надо объявлять, а скрупулезно изучать вирусы в лабораторной тиши...

"За провалами США злорадно наблюдают со стороны Россия и Китай: Москву вполне устраивает, что враждебность мусульман сегодня вызывают не ее собственные преступления в Афганистане и Чечне, а действия США, и, кроме того, она хотела бы втянуть Америку в некий "антиисламский" альянс", - пишет Збигнев Бжезинский, и он, как всегда, прав.

В России имеем мутантную демократию, в Китае и такой не имеем. Китай предлагает превращение мира в муравейник и коммунистический капитализм. Это только конченый мазохист сочтет за благо. Ну а мы разве слышим о противодействии Китаю? Кто-то объявил Крестовый поход против "китайской модели"?

Вот растет ШОС на дрожжах ненависти к Америке, голубит всяких Каримовых, Назарбаевых, шахов и падишахов мировой обочины. Как ни странно, этот блок тоже "борьбой с терроризмом" прикрывает свой срам. На очереди вступление в Шанхайскую Шайку Ирана, Пакистана, Афганистана... Но Америка завязла в месопотамских песках, занята внутренними разборками суннитов, курдов, шиитов, шумеров, шайтанов разных. Нет, это не бой, это сбой.

Опасная бездуховность оборачивается угрозой миру, а рыба, как известно, с головы гниет, с Америки. Злорадство России и Китая - это именно радость злу, ибо ни Россия, ни Китай миру ничего, кроме модернизированной тюряги, предложить не могут. Опять же – нет альтернативы свободе, ее кислород губит бациллы любой порчи.

Смотрите, как познание и свобода перекликаются и через что: "И познаете истину, и Истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). И смотрите, как притаилась рядом дурь невежества, как Американо-Авраамово недомыслие творит моральный сбой-грех: "Ему отвечали: мы - семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: "сделаетесь свободными"?"(Ин. 8:33)

Именно так сегодня Америка продолжает считать себя цитаделью Свободы, превращаясь в тюрьму Абу-Грайб: "Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8:34).

Читал ли Буш Библию?

Во время трагедии Нового Орлеана он "развязал" и стал человечнее. Так вот, лучше бы он пил. И курил. А из Ирака надо уходить, как из Вьетнама. Армагеддон Свободы – это нестихающий набат новизны, истины, которую надо познать. Только познав мир, можно его создать. Я согласен с Горбачевым: Америке срочно требуется перестройка. Согласен с Петром Первым: надо "прорубать окно" в большой мир, учиться у мира, а не только учить. Только так можно спасти империю Свободы.


Тенгиз Гудава, 01.11.2005