.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.99111.html

новость США грозят Белоруссии санкциями в случае принятия контрреволюционного закона

03.12.2005
Александр Лукашенко. Фото АР
Александр Лукашенко. Фото АР
Реклама

Госдепартамент США предупредил лидеров Белоруссии о "серьезных последствиях" и возможных санкциях для них лично в случае принятия рассматриваемых сейчас поправок к уголовному кодексу страны, передает РИА "Новости".

"Принятие такого недемократичного законопроекта может повлечь за собой серьезные последствия для белорусских властей", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"США готовы пойти на дальнейшие ограничительные меры против представителей белорусских властей в случае, если они не обеспечат соблюдение международных норм", - указывается в заявлении, в котором США присоединяются к руководству ЕС и требуют от Белоруссии "отвергнуть этот законопроект".

По словам Маккормака, предложенный законопроект "выглядит явно направленным на запугивание белорусских граждан и зажим свободы слова по мере приближения страны к президентским выборам 2006 года".

Накануне Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла во втором чтении поправки в уголовный и уголовно-процессуальные кодексы, усиливающие ответственность за действия, "направленные против человека и общественной безопасности".

Этот нормативный акт был внесен в нижнюю палату парламента Александром Лукашенко. Законопроект предусматривает уголовную ответственность за "злодеяния против государства, создающие предпосылки для внешнего давления на Белоруссию". Уголовный кодекс дополняется статьей "Дискредитация республики Беларусь".

"По мере приближения президентских выборов заинтересованные деструктивные силы намерены использовать избирательную кампанию для провоцирования насильственного захвата власти по сценарию "цветных революций" в Грузии, Украине и Киргизии", - объявил глава комитета государственной безопасности Белоруссии Степан Сухоренко, представляя законопроект в парламенте. По его словам, законопроект был подготовлен с учетом этих обстоятельств.

03.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей