.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.100655.html

новость Глава МАГАТЭ: Не уверен, что ядерная программа Ирана - мирная

16.01.2006
Мохаммад эль-Барадей. Фото AP
Мохаммад эль-Барадей. Фото AP
Реклама

Глава Международного агентства ООН по атомной энергии не может подтвердить, что ядерная программа Ирана носит мирный характер. Такое заявление, как передает ВВС, н сделал в интервью Newsweek.

По словам Мохаммеда эль-Барадеи, ему и его подчиненным нужен доступ к документам, людям и объектам в Иране, чтобы удостовериться, что МАГАТЭ располагает всей необходимой информацией о состоянии дел.

По его словам, нельзя исключать возможности того, что Иран ведет секретную разработку ядерного оружия, о которой МАГАТЭ ничего не известно. Свой доклад о состоянии иранской программы эль-Барадеи должен приготовить к 6 марта.

Ранее Иран предупредил о возможном росте цен на нефть, если против страны будут введены экономические санкции.

Представители постоянных членов Совета Безопасности ООН (CША, Британия, Франция, Россия и КНР), а также Германии в понедельник проведут встречу в Лондоне, посвященную выработке единой стратегии относительно разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Ожидается, что они призовут МАГАТЭ передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, который может ввести санкции против Тегерана.

Этот призыв, скорее всего, поддержат США, Россия намекнула на то, что не будет противиться передачи дела в ООН. Позиция Китая остается неясной.

Между тем в минувшую субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз заявил, что Иран не нуждается в ядерном оружии. Однако в то же время Тегеран не отступит от решения продолжить производство ядерного топлива.

Кроме того, Ахмадинеджад заявил, что Иран просит МАГАТЭ установить камеры наблюдения на ядерных объектах западных государств, которые обвиняют Тегеран в нарушениях. "Мы знаем, что они (западные страны. - Ред.) не позволят ядерному агентству ООН этого сделать, - сказал президент Ирана. - Они не верят в международные конвенции".

В то же время, по словам Ахмадинеджада, в Иране "беспрецедентные инспекции" МАГАТЭ не выявили каких-либо нарушений. "До сих пор не предоставлено ни одного документа, свидетельствующего о нарушении Исламской Республикой Иран международных норм и правил мирного использования ядерной энергии", - заявил Ахмадинеджад.

16.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей