.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.101049.html

новость Докладчик СЕ: Европа знала о секретных полетах ЦРУ

24.01.2006
Дик Марти. Фото АР
Дик Марти. Фото АР
Реклама

Европейские правительства, скорее всего, знали о существовании секретных тюрем ЦРУ. Об этом говорится в докладе по результатам расследования, представленном во вторник Совету Европы. Расследование провел швейцарский парламентарий Дик Марти, сообщает РБК.

Согласно документу, заключенных переправляли через европейское воздушное пространство в страны, где они могли подвергнуться пыткам. Однако вместе с тем Дик Марти подчеркнул, что не может подтвердить с полной определенностью существование секретных тюрем ЦРУ в Европе.

В докладе говорится, что через Европу в третьи страны, где возможны пытки, за последние годы были перевезены более ста человек. Вряд ли правительства европейских стран или, по меньшей мере, их разведслужбы не знали о происходящем.

Марти привел в пример случай с политическим беженцем из Египта Абу Омаром, который, по его словам, был похищен ЦРУ среди бела дня в итальянском городе Милане два с половиной года назад. Его вывезли в Египет, где против него применялись пытки. По мнению докладчика, это всего лишь одно звено в последовательной и взаимосвязанной цепи свидетельств, указывающих на существование системы, при которой пытки применяются руками третьих лиц в третьих странах.

Швейцарский депутат также занимался расследованием сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Румынии и Польше. По его словам, неопровержимых доказательств их существования нет, однако, добавляет он, необходимо провести дальнейшее расследование.

Доклад Дика Марти написан в довольно жестких формулировках. По его словам, деятельность ЦРУ США ставит под вопрос само существование правового государства и его демократических основ. Однако, как сообщает корреспондент ВВС, с точки зрения доказательств, похоже, что в докладе нет ничего нового.

Представители Совета Европы пытаются получить записи о полетах самолетов, которые, как предполагается, принадлежали ЦРУ. Однако пока документы получить не удалось.

24.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей