О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.101540.html

новость Иран отказался обогащать уран в России

04.02.2006
Глава иранской делегации в МАГАТЭ Джавад Ваиди. Фото AFP

Глава иранской делегации в МАГАТЭ Джавад Ваиди. Фото AFP

Иран больше не намерен рассматривать предложение об обогащении урана на территории России. Как сообщает AFP, об этом заявил глава иранской делегации в МАГАТЭ, член Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди.

Он выступил перед журналистами после заседания МАГАТЭ, на котором была принята резолюция о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В ответ на принятие резолюции Ваиди заявил также, что Иран ограничит международные инспекции на своих ядерных объектах и приступит к полномасштабному обогащению урана.

Резолюцию МАГАТЭ, которая предусматривает передачу вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совбеза ООН, поддержали 27 членов совета управляющих МАГАТЭ при трех голосах "против" и пяти воздержавшихся.

Россия в числе прочих поддержала этот документ. Против высказались Венесуэла, Куба и Сирия. Алжир, Белоруссия, Ливия, Индонезия и Южная Африка воздержались.

Согласно компромиссной договоренности, иранское "ядерное досье" не будет рассмотрено в Совбезе ООН до 6 марта, когда состоится следующее заседание совета управляющих МАГАТЭ. Глава агентства Мохамед Эль-Барадей должен подготовить к этому заседанию подробный доклад об иранской ядерной программе.

Между тем в Мюнхене состоялась конференция по вопросам безопасности, на которой канцлер Германии Ангела Меркель призвала немедленно принять меры, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана.

В свою очередь министр обороны США Доналд Рамсфелд назвал Иран "главным государством-спонсором терроризма", передает Reuters.

04.02.2006


новость Новости по теме