.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.101718.html

новость ООН, ЕС и ОИК призывают разрешить "карикатурный кризис" мирным путем

08.02.2006
Беспорядки в Пакистане. Фото АР
Беспорядки в Пакистане. Фото АР
Реклама

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и глава Организации Исламская конференция Экмелетдин Ихсаноглу подписали совместное обращение в связи с ситуацией вокруг антиисламских карикатур, сообщает ВВС.

"Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий. Однако мы также верим, что акты насилия, совершенные в последнее время, превысили предел мирного протеста", - говорится в заявлении.

В свою очередь, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен призвал разрешить возникшую проблему "посредством диалога, а не насилия". По его мнению, проблему использовали в своих целях экстремисты, пытающиеся "столкнуть две культуры".

Между тем президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с Расмуссеном выразил поддержку и солидарность с Данией. "Оба лидера согласились с тем, что вперед можно продвинуться посредством диалога и терпимости, а не через насилие. Оба лидера подчеркнули также важность терпимости и уважения по отношению ко всем религиям и верованиям, а также к свободе прессы", — сообщил пресс-секретарь президента США.

Между тем акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда продолжаются по всему миру. В Афганистане во вторник погибли по меньшей мере три человека, пытавшихся ворваться на территорию расположения норвежского контингента НАТО. В Тегеране толпа сильно повредила здание датской дипмиссии. В Сомали погиб подросток.

В нигерийском регионе Кано, где преимущественно живут мусульмане, жгли датские флаги. В столице Нигера Ниамее десятки тысяч людей участвовали в демонстрации протеста с плакатами "Долой Данию!". В пакистанском Пешаваре в антидатской демонстрации приняли участие около 5 тысяч человек.

Евросоюз обратился в 18 арабским и другим мусульманским странам с жестким напоминанием, что они обязаны защищать иностранные посольства.

Ливан принес извинения Дании за сожженное разъяренной толпой посольство. Это нападение "нанесло ущерб репутации Ливана и его имиджу как цивилизованной страны", сказал министр информации Ливана.

08.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей