О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.101720.html

новость ЦРУ расследует утечку секретных сведений

08.02.2006
Портер Госс. Фото с сайта www.president2004.stratagema.org

Портер Госс. Фото с сайта www.president2004.stratagema.org

Директор ЦРУ Портер Госс начал внутреннее расследование в связи с утечкой секретных сведений в средства массовой информации, сообщает AP.

Как стало известно во вторник, в январе Госс разослал всем сотрудникам управления уведомление, в котором говорится, что информацию о секретных операциях в ЦРУ раскрывает "очень небольшая группа людей". По его словам, эти люди "подрывают доверие к управлению".

В связи с этим Госс предупредил, что любой агент, который будет заподозрен в утечке информации, будет подвергнут внеочередной проверке на детекторе лжи.

Это уведомление было отослано и в министерство юстиции, которое Госс попросил провести разбирательство по любым фактам утечки.

Официальных комментариев представители ЦРУ по этому поводу не дают. Между тем подчиненные Госса считают, что он начал "охоту на ведьм".

В частности, ЦРУ намерено выяснить, исходя из каких сведений Washington Post в ноябре 2005 года опубликовала статью о тайных тюрьмах в Европе. С просьбой помочь в расследовании этого дела управление обратилось в Министерство юстиции.

Эта статья вызвала широкий общественный резонанс и привела к ряду расследований, проводимых как правозащитными организациями, так и Советом Европы, однако существование таких тюрем пока доказано не было.

Между тем в среду стало известно, что руководитель антитеррористического центра ЦРУ Роберт Гренье подал в отставку. Как передает Reuters, в письме своим коллегам он объяснил, что его "вынудили это сделать". О том, кто станет преемником Гренье, пока не сообщается.

08.02.2006


новость Новости по теме