.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.101773.html

новость Иран отвергает обвинения Кондолизы Райс

09.02.2006
Тегеран. Толпа жжет датский флаг у стен посольства Дании. Фото АР
Тегеран. Толпа жжет датский флаг у стен посольства Дании. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Мулла Дадулла

Если кто-нибудь найдет карикатуриста, чьи рисунки были опубликованы в датской газете, и убьет его, "Талибан" даст ему 100 килограммов золота.

Афганское исламское агентство//ИТАР-ТАСС, 09.02.2006

Иран опроверг слова госсекретаря США о том, что Тегеран использует возникший скандал для разжигания насилия во всем мире. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг вице-президент страны Исфандиар Рахим Мушаи. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила накануне, что правительства Ирана и Сирии "использовали ситуацию в своих целях". Ее цитирует ВВС. Райс подчеркнула, что насилие ничем не может быть оправдано.

Президент США Джордж Буш предостерег митингующих мусульман от нападения на дипломатов и разрушения западной собственности. Появившись перед журналистами после переговоров с иорданским королем Абдаллой, Буш выступил в защиту свободной прессы, но завил, что у журналистов есть ответственность.

К этому присоединился и иорданский король, сказавший, что разрушение посольств Дании и других стран в нескольких ближневосточных столицах неприемлемо. Тем не менее, Абдалла осудил всех, кто стремится очернить пророка или ущемить достоинство мусульман.

В Ливане в четверг пройдут новые акции протеста против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Манифестацию организуют ливанские шииты, сообщает "Эхо Москвы". По словам лидера шиитского движения "Хезболла", депутата ливанского парламента Науара Сахла, это будет цивилизованная, мирная демонстрация.

Депутат также осудил погромы, которыми сопровождались предыдущие протесты. В минувшие выходные на улицы Бейрута вышли до 15 тысяч человек. Митингующие прорвались через оцепление к датскому посольству и подожгли его, а потом устроили погромы и в близлежащих христианских кварталах. Лидер "Хезболла" сказал, что та акция была организована суннитами, и на этот раз насилие не повторится. Однако, по словам очевидцев, в погромах принимали участие как сунниты, так и шииты.

Между тем афганское исламистское движение "Талибан" назначило награду в 100 кг золота тому, кто убьет авторов карикатур на пророка Мухаммеда.

В Иордании в четверг начнется суд над редакторами местных газет, которые перепечатали скандальные карикатуры. Бывших руководителей таблоидов "Шихан" и "Аль-Михвар" обвиняют в посягательстве на религиозные чувства подданных Иордании. Тиражи обеих газет, в которых на прошлой неделе появились скандальные карикатуры, были немедленно изъяты из продажи, а главные редакторы уволены и арестованы.

09.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей