О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.102349.html

новость Иран расскажет ООН о секретном проекте по обогащению урана

24.02.2006
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иран предложил инспекторам ООН информацию о полузакрытом проекте по обогащению урана. Как передает Reuters, об этом сообщил пожелавший остаться неизвестным дипломат, близкий к МАГАТЭ. В западной разведке этот проект, под названием "Зеленая соль", связывали с разработкой ядерной боеголовки для ракет.

Как рассказал источник, инспекторы МАГАТЭ посетят в конце этой недели Тегеран, чтобы проверить информацию по проекту.

Полученные данные могут стать важной частью отчета, который глава ядерного агентства Мохамед эль-Барадей должен передать членам Совета управляющих агентства на следующей неделе.

По мнению дипломатов, отчет эль-Барадея обобщит трехлетнее расследование МАГАТЭ, предпринятое в отношении ядерной программы Ирана.

О проекте "Зеленая соль" впервые стало известно из доклада заместитель аль-Барадеи на заседании Совета управляющих МАГАТЭ 2-4 февраля. Тогда Совет проголосовал за передачу иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

6 марта состоится заседание МАГАТЭ, на котором Совбез ООН может принять решение о введении санкций против Ирана за неспособность последним предоставить доказательства мирного характера его ядерной программы.

Ранее Тегеран заявил, что не намерен объявлять мораторий на ядерные исследования даже после создания совместного с Россией предприятия по обогащению урана.


24.02.2006


новость Новости по теме