О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.102850.html

новость Постоянные члены Совбеза ООН начали переговоры по Ирану

09.03.2006
Совбез ООН. Фото Reuters

Совбез ООН. Фото Reuters

Постоянные члены Совета безопасности ООН - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай - начали переговоры по иранской ядерной программе, сообщает Reuters.

Как рассказал американский посол в ООН Джон Болтон, на встрече обсуждалась возможная реакция Совбеза на "продолжающиеся нарушения Ираном Договора о нераспространении ядерного оружия".

Как рассказали источники агентства в Совбезе, Великобритания выступила за то, чтобы совет потребовал от МАГАТЭ в течение двух недель подготовить новый доклад с оценкой действий иранского правительства. Посол России в ООН Андрей Денисов назвал этот срок слишком коротким.

Заседание Совета безопасности ООН в полном составе планируется провести в начале следующей недели.

Накануне доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи о ядерной программе был направлен в Совбез ООН. Совбез, в свою очередь, пообещал принять решение о вводе санкций.

В докладе говорится, что за три года иранские власти так и не смогли убедить инспекторов агентства в том, что ядерные программы Тегерана носят исключительно мирный характер. Кроме того, глава МАГАТЭ отмечает, что Иран готовится к промышленному обогащению урана, который может использоваться в военных целях.

Иранские власти грозят мировому сообществу ответными действиями в случае ввода санкций. "США, возможно, имеют силу причинять вред и боль, но они тоже восприимчивы к вреду и боли", - заявил глава иранской делегации в МАГАТЭ, заместитель секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди. Он также сказал, что иранские власти пересмотрят свою политику в сфере экспорта нефти. Иран является четвертым в мире экспортером нефти.

09.03.2006


новость Новости по теме