О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.102852.html

новость Иран предложил обогащать уран в Турции

09.03.2006
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иран предложил проводить часть работ по ядерной программе на территории Турции и пригласил турецкие компании к участию в ядерных проектах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как рассказал агентству источник в "Росатоме", Турция не располагает технологиями, позволяющими обогащать уран и производить ядерное топливо в промышленных масштабах.

"Турция могла бы войти в совместное предприятие по обогащению урана, предложенное Россией, и работать в нем на равных условиях с Россией и Ираном, если у них будет такое желание", - добавил источник.

России предлагает Ирану создать совместное предприятие, которое занималось бы обогащением урана для атомной энергетики Ирана, но на российской территории и под российским контролем.

Условием создания такого СП российский МИД называет возобновление иранского моратория на обогащение урана. Иранское правительство, в свою очередь, настаивает на праве обогащать уран на своей территории.

Накануне на заседании МАГАТЭ иранские представители предложили проводить обогащение урана в небольших объемах в рамках научных программ. Для этого, по мнению агентства, Ирану не понадобится технология, позволяющая создавать ядерное оружие.

Между тем в Белом доме эту инициативу категорически опровергли. "Международное сообщество четко дало понять Ирану, что ему следует сделать - приостановить любую деятельность по обогащению урана", - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.


09.03.2006


новость Новости по теме