О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.102907.html

новость Иран пригрозил МАГАТЭ Гаагским судом

10.03.2006
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

На заседаниии МАГАТЭ по ядерной проблеме анонимный иранский дипломат пригрозил обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на агентство. Об этом сообщает AKI.

Как заявил дипломат, устав МАГАТЭ запрещает требовать прекращения ядерных разработок от стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия. "Почти каждая из 16 резолюций МАГАТЭ по Ирану требует от нашей страны приостановки работы над ядерной программой", - заявил он.

В связи с этим иранский представителдь полагает, что у Ирана есть все основания обратиться в Международный суд. Согласно уставу МАГАТЭ, споры между агентством и его членами могут рассматриваться в Гааге.

Кроме того, по данным агентства, иранское правительство также намерено в судебном порядке добиваться выплаты компенсаций за ущерб, понесенный в результате приостановки ядерных исследований.

Ответчиками по этому делу могут стать Великобритания, Франция и Германия - страны, которые в течение двух лет вели переговоры по иранской ядерной программе.

Ранее на время переговоров Иран заморозил исследования по ядерной программе.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже потребовал от МАГАТЭ компенсаций за перерыв в ядерных исследованиях. "МАГАТЭ должно компенсировать Ирану вред, нанесенный развитию его науки, технологии и экономики", - заявил Ахмадинеджад.

МАГАТЭ требует от Ирана предоставить полную информацию о ядерной программе.

10.03.2006


новость Новости по теме