О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.102956.html

новость Иран отказался от обогащения урана в России

12.03.2006
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Тегеран больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана в России и намерен осуществить собственный широкомасштабный проект в этой области. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в воскресенье представитель МИДа Ирана Хамид Реза Асефи.

"Предложение России больше не стоит в повестке дня, - заявил он. - Обстоятельства изменились. Нам нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето (в Совете Безопасности ООН. - Ред.)".

Это заявление иранского МИДа может существенно повлиять на предстоящее обсуждение доклада МАГАТЭ в Совбезе ООН, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Накануне представители России также заявили об отказе от совместного проекта с Ираном. "Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - заявил агентству член российской делегации, участвовавшей в переговорах с Ираном. Он отметил, что Россия всегда откладывала решение вопроса о создании СП "до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ".

Если Совет безопасности ООН введет санкции против Ирана, то Тегеран сократит поставки нефти на мировой рынок. Это будет сделано с целью давления на мировое сообщество, заявил в воскресенье глава МВД Ирана Мостафа Пурмохаммади, передает IRNA.

Британская Sunday Telegraph пишет в воскресенье, что руководство Ирана построило секретный бункер, готовясь к конфронтации с Западом. Этот комплекс расположен под районом Аббас Абад на севере столицы. Он соединен с другими правительствеными зданиями системой туннелей.

По словам представителей оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана, узнавших о бункерах из источников среди действующих представителей режима, постройка этих сооружений говорит о желании иранского руководства спрятать некоторые свои предприятия от спутникового наблюдения.

Кроме того, представители совета считают, что создание бункеров является подтверждением растущего беспокойства Тегерана по поводу того, что его конфронтация с мировым сообществом может закончится воздушным ударом со стороны Америки или Израиля.


12.03.2006


новость Новости по теме