О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.103018.html

новость Лавров: Переговоры с Ираном будут продолжены

13.03.2006
Сергей Лавров. Фото ВВС

Сергей Лавров. Фото ВВС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал провести новые российско-иранские переговоры по ядерной программе Ирана, передает Интефакс.

Как сообщил Лавров, "буквально в последние день-два иранская сторона вновь обратилась с предложением провести консультации, и они в самое ближайшее время состоятся".

Как сообщает РИА "Новости", в понедельник глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана остается в силе, но только при условии выполнения Ираном требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам Кириенко, суть российской позиции заключается в том, что любая страна имеет право развивать ядерную энергетику, однако мировое сообщество вправе требовать гарантий нераспространения оружия массового уничтожения.

В свою очередь официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин подтвердил, что Россия не отказывается от создания СП с Ираном. "Мы свои предложения не отзывали и наша позиция на данный момент остается неизменной", - заявил Камынин Интерфаксу.

Между тем 11 марта анонимный представитель российской делегации, участвовавшей в переговорах с Ираном, назвал создание СП невозможным из-за позиции Ирана. "Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - заявил он.

На следующий день представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи заявил, что "российское предложение снято с повестки дня". Однако вскоре Азефи отметил, что Иран не готов окончательно отказаться от возможности обогащения урана в России. По словам Азефи, Иран ответит согласием, если ему будет предоставлено право проводить самостоятельные ядерные исследования на своей территории.

Россия и Иран уже провели три раунда переговоров о создании СП. Встречи не привели к подписанию каких-либо конкретных соглашений.

МАГАТЭ требует от Ирана возобновить мораторий на работы по обогащению урана и предоставить полную информацию о своей ядерной программе. Российские представители неоднократно заявляли, что создание СП возможно только при условии выполнения Ираном требований МАГАТЭ.

13.03.2006


новость Новости по теме