О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.103507.html

новость США прекращают финансировать палестинское правительство

23.03.2006
Белый Дом. Фото ВВС

Белый Дом. Фото ВВС

Администрация президента США Джорджа Буша прекращает финансировать проекты по развитию инфраструктуры в Палестинской автономии и ограничится оказанием палестинцам только гуманитарной помощи. Об этом сообщает "Гаарец" со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Вашингтона.

По данным источников, американцы отклонили просьбу Израиля продолжить финансирование отдельных проектов в ПА - в частности, строительство новой системы канализации в Хевроне.

Вместе с тем, США продолжат финансирование проекта модернизации КПП на границе между Израилем и ПА. В частности, американцы поставят новую аппаратуру для просвечивания грузов.

Между тем Евросоюз пока не принял решение о предоставлении финансовой помощи Палестинской автономии. В минувший понедельник Совет ЕС по внешним делам и общим вопросам призвал движение ХАМАС встать на путь развития Палестинского государства, подчеркнув, что ожидает от него отказа от вооруженных методов борьбы и признания Израиля.

Ранее Тегеран пообещал правительству ХАМАС 250 миллионов долларов. Вслед за Ираном о готовности оказать экстренную финансовую помощь объявил Катар.

Евросоюз является главным донором Палестинской автономии, ежегодно направляя туда свыше 500 миллионов евро экономической помощи. В этом году ЕС приял решение о выделении Палестине чуть менее 130 миллионов евро. Но остаток этой суммы заблокирован до решения вопроса о рамках политического диалога с ХАМАС.

В 2005 году Белый дом выделил палестинцам 225 миллионов долларов через американское агентство международного развития и 88 млн долларов через фонд ООН. При этом Вашингтон предоставил им 70 миллионов долларов в виде прямой финансовой помощи.

Ранее ХАМАС представил главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу состав нового правительства, сформированного на однопартийной основе. Аббас пообещал в течение двух суток ознакомить с кадровыми предложениями ХАМАС исполком Организации освобождения Палестины, после чего передать список министров на утверждение в Палестинский парламент.

23.03.2006


новость Новости по теме