.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.104231.html

новость New Yorker: США готовят ядерные удары по Ирану

09.04.2006
Пентагон. Фото с сайта  vdv.ru
Пентагон. Фото с сайта vdv.ru
Реклама

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, причем в ходе кампании Пентагон собирается использовать специальные бомбы с ядерным зарядом, способные поражать подземные объекты. Об этом пишет американский еженедельник New Yorker. Статья, опубликованная в субботу на сайте издания, выйдет в печатном виде 17 апреля.

Автор публикации - Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований. В частности, с него начался скандал вокруг иракской тюрьмы "Абу-Грейб". Ссылаясь на бывшего высокопоставленного представителя американской разведки, он утверждает, что ядерные удары необходимы, чтобы уничтожить в Иране оборудование для производства ядерных материалов.

По словам неназванных представителей Пентагона, использование тяжелых бомб с ядерной составляющей является единственной реальной возможностью нанести ощутимый ущерб иранским подземным объектам и остановить таким образом ядерные разработки.

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, Херш пишет, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране.

Вместе с тем он утверждает, что "группы американского спецназа проникают на иранскую территорию, где также собирают данные о возможных целях и пытаются установить контакт с представителями антиправительственно настроенных национальных меньшинств".

Некоторые высокопоставленные военные пытались безуспешно убедить Белый дом отказаться от планов уничтожить ядерные объекты Ирана ядерным же оружием. Однако искреннее убеждение администрации в том, что как только президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад получит ядерное оружие, он нанесет удар по американским войскам на Ближнем Востоке, заставляет Пентагон в первую очередь рассматривать возможность превентивного удара, утверждает Херш.

В настоящее время США проводят операции, направленные, похоже, на запугивание Ирана, пишет New Yorker. С этой целью самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия.

Белый дом, госдепартамент и другие структуры администрации пока никак не комментируют утверждения журналиста.

Представитель иранского МИДа Хамид Реза Аccефи назвал угрозы американского нападения на Иран психологической войной, которую США ведут "от злобы и беспомощности". По его словам, американская администрация стремится к кризису, а не к урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

09.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей