О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.104380.html

новость Жители Газы просят палестинское правительство защитить Израиль

12.04.2006
Израильская артиллерия обстреливает сектор Газы. Фото АР

Израильская артиллерия обстреливает сектор Газы. Фото АР

Палестинцы, проживающие на севере сектора Газы, обратились к руководству автономии с требованием положить конец обстрелам израильской территории ракетами "Кассам". Об этом сообщает Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного деятеля ХАМАС.

Как рассказал источник, письмо с таким призывом премьер-министр Исмаил Хания получил от нескольких десятков жителей Бейт-Лахии, Бейт-Хануна, и других территорий, которые в течение последних недель стали мишенью израильской артиллерии.

"Как мы можем остановить ракеты, если у нас нет контроля над большинством из этих служб?", - заявил в ответ на это палестинский чиновник.

По мнению представителя ХАМАС, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас занят не столько укреплением правопорядка, сколько удержанием собственной власти и борьбой с правительством, в результате чего расцветают анархия и беззаконие.

Еще один чиновник из руководства ХАМАСа заявил в интервью Jerusalem Post, что движение крайне заинтересовано в нормализации обстановки в секторе Газа и на западном берегу Иордана, но против правительства действуют силы, намеренно нагнетающие напряженность для того, чтобы подорвать авторитет нового кабинета министров.

В ХАМАСе подчеркивают, что обстрелами израильской территории ракетами "Кассам" занимаются группировки, находящиеся в тесных отношениях с движением ФАТХ, которым руководит Аббас.

"Некоторые из этих групп действуют против интересов палестинского народа. Эти ракеты ставят под опасность жизни мирных людей, на чьи дома потом обрушиваются израильские снаряды", - считает источник в руководстве ХАМАС.

Один из руководителей министерства информации в правительстве ХАМАСа Хани аль-Масри прямо призвал прекратить ракетные обстрелы Израиля. При этом он отметил, что военные методы борьбы являются абсолютно бессмысленными из-за подавляющего превосходства израильской армии. "Это не война двух армий, а борьба беззащитного народа против оккупации".

Он также сказал, что правительство ПА должно выступить с недвусмысленным осуждением действий боевиков, запускающих "Кассамы", чтобы не давать оправдания действиям израильтян, наносящих удары по палестинским территориям.

При этом Масри, однако, добавил, что для ХАМАСа эта ситуация достаточно двусмысленная, так как сейчас движение должно призвать боевиков отказаться от методов борьбы, введенных в арсенал палестинцев самими им самим.

Новый кабинет министров в среду соберется на совещание в Рамалле и Газе, чтобы обсудить способы исправления сложившейся ситуации.

Ранее Махмуд Аббас принял решение о собственном прямом контроле над службами безопасности ПА, пытаясь предотвратить рост влияния ХАМАСа. "Национальная служба безопасности", которая должна заниматься предотвращением ракетных обстрелов, отчитывается перед Аббасом, а не перед министром внутренних дел ПА Саидом Сиамом.

12.04.2006


новость Новости по теме