О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.104907.html

новость Духовный лидер Ирана: Мы поделимся ядерными технологиями

25.04.2006
Аятолла Али Хаменеи. Фото с сайта www.portal-credo.ru

Аятолла Али Хаменеи. Фото с сайта www.portal-credo.ru

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал поделиться ядерными технологиями с другими странами. Как сообщает AFP, такое заявление Хаменеи сделал на встрече с президентом Судана Омаром аль-Беширом.

"Ядерные разработки иранских ученых - пример одного из многочисленных достижений страны. Исламская республика готова передать этот опыт, технологии и знания", - заявил духовный лидер Ирана.

В свою очередь суданский президент, говоря об обогащении первой партии урана в ядерном центре в Натанце, поздравил Хаменеи и назвал достижения иранских специалистов "огромным успехом исламского мира".

11 апреля Иран сообщил о производстве партии низкообогащенного урана на каскаде из 164 центрифуг. В связи с этим президент страны Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении Ирана в "клуб ядерных держав".

Вскоре заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди пообещал, что к концу 2006 года Иран планирует запустить три тысячи центрифуг для обогащения урана, а позднее установит каскад из 54 тысяч центрифуг.

Между тем во вторник Иран заявил, что приостановит отношения с Международным агентством по атомной энергии, если Совет безопасности ООН введет санкции против Тегерана.


25.04.2006


новость Новости по теме