О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105006.html

новость Райс: Совбезу ООН надо готовиться к жестким мерам против Ирана

28.04.2006
Кондолиза Райс. Фото AP

Кондолиза Райс. Фото AP

Совет безопасности ООН должен быть готов к решительным действиям в отношении Ирана, заявила в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, маловероятно, что Тегеран выполнит международные требования прекратить обогащение урана. Как передает Reuters, Райс сделала такое заявление в Болгарии на встрече министров иностранных дел стран НАТО.

"Само собой разумеется, Соединенные Штаты уверены: чтобы сохранить доверие к себе, СБ ООН должен будет действовать", - заявила госсекретарь на пресс-конференции.

Ранее в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна продолжит обогащение урана невзирая на давление извне.

В пятницу глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представит в Совбез ООН доклад по Ирану. На его основе СБ должен принять решение насчет санкций в отношении этой страны.

Запад обвиняет Иран в том, что под видом мирной ядерной программы он разрабатывает оружие. Тегеран отрицает обвинения. В апреле руководитель ядерной программы Ирана объявил, что специалистам удалось произвести низкообогащенный уран, который используется для производства ядерного топлива.

28.04.2006


новость Новости по теме