О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105041.html

новость МАГАТЭ: Иран не выполнил требований Совбеза ООН

28.04.2006
Мохаммед Эль-Барадеи. Кадр НТВ

Мохаммед Эль-Барадеи. Кадр НТВ

Иран не выполнил требование Совета безопасности ООН приостановить обогащение урана. Как говорится в докладе директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, проверка подтвердила заявление иранского руководства о получении партии низкообогащенного урана в ядерном центре в Натанце, необходимого для создания ядерного топлива АЭС, сообщает AFP.

По словам Эль-Барадеи, с тех пор как была принята резолюция Совбеза ООН, в урегулировании конфликта вокруг иранской ядерной программы не было достигнуто существенного прогресса. МАГАТЭ по-прежнему ничего не известно о масштабах и характере ядерной программы Ирана, заявил он.

Директор МАГАТЭ отметил также, что Иран предложил в течение трех недель представить план сотрудничества с международными инспекторами, при условии, что "ядерное досье" будет не будет рассматриваться в Совбезе ООН.

В пятницу истек срок, который был дан Ирану Советом Безопасности ООН, на то чтобы вернуться к мораторию на ядерную деятельность. Доклад МАГАТЭ теперь будет рассмотрен в Совбезе, который может ввести санкции в отношении Ирана, на чем настаивают США.

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс выразила сомнение в том, что Тегеран выполнит международные требования прекратить обогащение урана. Совет безопасности ООН должен быть готов к решительным действиям в отношении Ирана, заявила она.

Как заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, третьего мая в Париже Россия, США, Китай и "евротройка" определят дальнейшие действия по отношению к Ирану.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь пригрозил отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ. Он заявил, что Иран выполняет свои международные обязательства и принятые Агентством правила.

28.04.2006


новость Новости по теме