О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105065.html

новость Иран предложил сотрудничество МАГАТЭ

29.04.2006
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иран готов согласиться на инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), если агентство заберет доклад по ядерной проблеме из Совета безопастности ООН. Как сообщает Reuters, такое заявление сделал глава Организации по атомной энергии страны Мохаммад Саиди.

Он также подверг критике опубликованный 28 апреля доклад директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея. По словам Саиди, доклад не удовлетворил Иран, и его вполне можно было сделать лучше.

В то же время, как сообщает France Press, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: "Исламская республика не будет ни с кем обсуждать свое абсолютное право на использование мирных атомных технологий. Это наша последняя черта, и мы не отступим от нее ни на шаг".

Накануне директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи передал Совбезу ООН иранский доклад. В докладе говорится, что Иран не выполнил требование Совета безопасности приостановить обогащение урана. Проверка подтвердила заявление иранского руководства о получении партии низкообогащенного урана в ядерном центре в Натанце, необходимого для создания ядерного топлива АЭС, заявил директор МАГАТЭ.

В минувшую пятницу истек срок, который был дан Ирану Советом Безопасности ООН, на то чтобы вернуться к мораторию на ядерную деятельность. Доклад МАГАТЭ теперь будет рассмотрен в Совбезе, который может ввести санкции в отношении Ирана, на чем настаивают США.


29.04.2006


новость Новости по теме