О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105102.html

новость Иран: Российское предложение все еще рассматривается

30.04.2006
Хамид Реза Асефи. Фото с сайта irna.ir

Хамид Реза Асефи. Фото с сайта irna.ir

Иран готов вновь рассмотреть предложение России об обогащении урана, если Совет безопасности ООН вернет в МАГАТЭ "ядерное досье". Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил в воскресенье представитель МИД страны Хамид Реза Асефи.

Вместе с тем Асефи подчеркнул, что республика не отступит перед угрозами и давлением, хотя готова разрешить спор вокруг своего ядерного досье путем диалога.

Тегеран ответит адекватно, но радикально, в том случае, если против него будут введены санкции, сказал Асефи. Что именно готов предпринять Иран в случае необходимости, представитель МИД не уточнил.

Накануне Иран заявил, что готов согласиться на инспекции МАГАТЭ, если агентство заберет доклад из Совбеза ООН.

США отвергли предложение Ирана. Как рассказал в интервью AP представитель Белого дома Блэйн Ретмейер, заявление Ирана не меняет позиции США. США по-прежнему требуют, чтобы Тегеран прекратил ядерные разработки, и намерены продолжить давление на него через Совбез ООН.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Тегеран дать однозначный ответ международному сообществу и прекратить обогащение урана. В интервью телеканалу ABC Райс скептически оценила последние предложения иранской стороны.


30.04.2006


новость Новости по теме